外国语学院组织观看全国高校抗疫大讲堂

发布时间:2022-12-18浏览次数:346

为增强同学们的防疫意识和重视度,增进同学们对抗疫知识的了解,12月15日下午15:00外国语学院组织同学们居家观看全国高校抗疫大讲堂直播。本次直播的观看由外国语学院团委组织,外国语学院全体同学参与。

本次大讲堂由钟南山院士主讲,他以新冠疫情动态及应对为核心,从两年来抗疫取得的成就、全国范围第二波疫情的特点、下一步的防控关键之一——加强疫苗接种三方面展开。首先,钟南山院士向大家讲述了两年来在全国主要国家及地区每百万人口的确诊数比例中,中国内地始终处于最低,确诊比例是全国平均数的1/321。接着,他指出全国范围第二波Omicron疫情患病率更高、传播性强的特点。随后,他介绍了Omicron的致病性。Omicron对上气道上皮的感染性显著增强,新发病毒谱系“免疫逃逸”能力持续提升,但引发新冠后遗症风险更低。紧接着,他提出要进一步优化落实疫情防控措施,加强疫苗接种且异种疫苗加强效果更好。最后,他提出了加强个人防护的条建议以及青年人如何应对新冠。要加强自我健康监测,外出做好自我防护。戴口罩,勤洗手,常开窗,一米线。

本次全国高校抗疫大讲堂提高了同学们的自我防护意识, 同学们纷纷表示会自觉遵守疫情防控要求,重视自己的安全,做自我健康的第一负责人。同学们谨记钟南山院士的建议,加强防护,戴口罩、保持距离、减少公众聚集。/余仁能 图/任珊珊 初审/李磊 终审/张蕊