青春向党 外国语学院青年志愿者在行动

发布时间:2023-02-09浏览次数:447

为深入贯彻学习党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。外国语学院青年学生积极响应2023年寒假全国大学生“返家乡”社会实践活动号召,踊跃参加“暖冬行动”志愿服务活动,展现了青年学生的责任与担当。

返乡思源泉,不敢忘初心。外国语学院李欣雨、徐子豪、史思雨、马梦萍、薛轲、江启慧谭悦悦等同学积极参与家乡志愿服务活动。

李欣雨参加了“寺后居委会大学生返乡志愿服务”,她跟随寺后志愿服务小队,化身交通安全宣讲员为当地车辆驾驶员以及村民们进行交通安全知识宣讲。同时,春节前后返乡人员增多,事务办理需求增大,她积极参与了“学习雷锋支援服务台执勤”和“居委会窗口志愿服务行动”志愿活动,有效地解决了群众办事问题和工作人员业务繁忙问题,减轻居委会的工作负担

江启慧参加了团贵池区委联合贵池区青年志愿者协会组织贵池区返乡大学生志愿者在清风街道汇景社区开展2023年“烟头不落地、池城更美丽”志愿服务项目活动。志愿者们对路沿砖缝、绿化带公交站台等公共区域的烟头和垃圾进行捡拾清洁在居民生活广场向来往居民积极倡导文明习惯新风尚。

马梦萍参与临泉县“暖冬行动”志愿活动为遇到问题的村民耐心提供帮助,分发宣传单讲解新政策,为团结人民群众和建设美好社区起到了有效的帮助。史思雨在寒假期间捡拾垃圾,宣讲环保知识,发放环保宣传单,以绵薄之力促进当地环境保护

关心家乡春节期间环保工作的薛珂参加了家乡“保护家园”的志愿服务。在许多人为庆祝春节到来在滨河大桥燃放烟花爆竹之后,志愿者被分成不同小组,在各队长的带领下对滨河大桥周围垃圾进行了清扫,切身体会到了“保护环境,人人有责”的重要意义

小小行动,暖暖爱心。正是徐子豪和谭悦悦所做志愿活动的鲜明体现。徐子豪在春节前夕,在阜阳市火车站指引乘客出站,帮助乘客搬运行李。天气虽寒冷,过程虽劳累,但徐子豪在受到帮助的归乡人的一声声谢谢和脸上的笑容中,能感受到自己的奉献是有意义的。天气虽寒,但人心炽热,以子之手,传递人间温暖。

谭悦悦于寒假期间在太和县参加了“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的“返家乡”社会实践。太和县中医院在春节前后是寻医问诊的高峰,为保证医院的服务质量,她加入由一些大学生组成的志愿服务队在太和县中医院协助中医院的导诊活动,利用寒假时间为家乡和人民提供力所能及的服务使谭悦悦感到无比的自豪。

外国语学院学生在参加返家乡大学生志愿服务活动中提升了自我价值,锻炼了实践能力,用自己的微薄力量诠释志愿精神,为建设和谐社会贡献自己的力量。志在心中,愿在行动,坚持与祖国同行,为人民服务。(文/图 外国语学院青协 初审/李磊 终审/张蕊