奋斗新征程 青春勇担当 外国语学院开展2023年寒假全国大学生“返家乡”社会实践活动

发布时间:2023-02-10浏览次数:386

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,受教育、长才干、作贡献为活动宗旨让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,外国语学院响应号召,紧扣主题,多维并举扎实开展2023年寒假全国大学生“返家乡”社会实践活动。

志愿高铁行,情暖旅客心。为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,向社会传递温暖。青年志愿者们分布在高铁站各个岗位,服务于心、温暖于行,激发青春活力,彰显青年担当,用热情与细心让旅客们感受到文明家乡的魅力与温度,为建设美好家乡贡献青春志愿力量。广大青年志愿者会持续参与“青春志愿”系列活动,探索拓宽服务领域,不断提高服务质量,持续汇聚青春志愿力量,以志愿行动践行青春诺言。

社区志愿服务,我们在行动。通过参加社区志愿服务,不仅锻炼了青年学生的实践能力,还真正认识到了社区工作者作为服务群众最直接的群体,要真正解群众之所难,帮群众之所需。青年学生要以“不待扬鞭自奋蹄”的进取意识、以“行百里者半九十”的“赶考”精神打好青春试卷,点亮新时代长征路上的青春荣光。

倡导文明健康绿色环保,共建美丽清洁社区家园。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。环保实践活动,让青年学生意识到作为城市的一份子,有责任和义务为城市文明建设贡献出青春力量。捡起的不仅是小小的垃圾,更是提醒与感化。有助于培养环境保护责任与意识,共同保护我们的家园,让城市越来越美丽,越来越文明,达到“垃圾不落地”的最佳效果。

体验不同职业,感悟百味人生。通过职业体验活动,青年学生逐步了解社会、开阔视野、增长才干,在实践活动中明晰职业发展方向与路径,客观评价自身价值。职业体验是磨练品格、提升能力、实现全面发展的重要平台,为青年学生后续踏入社会铺下坚定的基础。

尽善尽美家乡语,一帧一帧爱乡情家乡也许不是最富裕的城市,但在大家眼里是一个有幸福感的城市。党中央坚持以人民为主,抓民生增进百姓福祉,持续加大民生投入,全面加强城乡基础设施建设。青年学生深刻感悟到,不管走多远,身在何处,每个人都无法忘记乡土文化,有了乡土文化,就如同有了根和魂。无论家在多远,路有多漫长,都会想念家乡,思念故人,迸发出热爱生活,努力学习的激情。

走出课堂,走出校园,走向社会,走上与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己,在乏味中充满希望,苦涩中流露出甘甜。相信外国语学院青年学生在日后的学习、生活和工作中,拼搏进取,砥砺前行,驶向理想园地的彼岸。(文/余阿妞、余仁能 图/外国语学院 初审/李磊 终审/张蕊)