外国语学院教师参加外研社高校外语教师发展研修班

发布时间:2023-02-16浏览次数:325

为了提升教师教研能力,实现精准化、个性化教学,切实赋能施教者、驱动学习者,以信息技术赋能教育教学,助力实现教师科研能力提升,寒假期间,学为教师提供外研社U讲堂学习资源,创造学习机会。

董艳参加了“英语学术论文写作基本功训练营 第二期”(全程班:三个模块)数字课程。本课程由外研社 Unipus 教师发展推出,特邀北京语言大学许宏晨教授,帮助广大高校外语教师、硕博生或科研工作者提高学术英语写作技能与水平,扎稳科研根基,助力专业提升。本课程分为三大学习模块,7场专题讲座,18个研修学时。以《应用语言学论文写作指导:实证研究报告的撰写》为参考教材,详解实例性学术论文各主体写法,配合丰富范文实例分析,聚焦学术写作宏观篇章结构与语言词汇使用,课后作业练习实践落地产出。

王珊珊参加了外语类核心期刊文写作与发表训练营一(国际期刊)。本课程由外研社Unipus 教师发展推出,特邀华中科技大学徐锦芬教授,宾夕法尼亚州立大学陆小飞教授,苏州大学刘宏刚教授,分享国外学术前沿发展趋势和热点,助力广大高校外语教师等科研工作者提高学术论文写作质量。本课程分为3场专题讲座,12个研修学时,聚焦应用语言学研究和外语教师教育研究方向,解析国外核心期刊撰稿,投稿,审稿和修改流程,尤其结合主讲人自己SSCI期刊论文写作和投稿案例深度剖析选题与写作思路。

通过本次学习,教师夯实了学术基础规范,锻炼了科研逻辑思维,熟悉了学术论文撰写与投稿的程序。近年来,学院通过外引内培的方式,加强对外交流和队伍建设。教师有更多的机会参加学术研修和会议,了解学科前沿知识,更新理念,提升科研水平。(文/董艳、王珊珊  审/余荣琦)