外国语学院召开大学英语课程改革研讨会

发布时间:2023-03-01浏览次数:517

为进一步推进大学英语课程教学改革,提升大学英语教学质量,服务学校应用型人才培养,2月28日下午,外国语学院在明德楼会议室组织召开了大学英语课程改革研讨会,探讨大学英语教学存在的问题、面临的挑战和改革路径。外国语学院院长余荣琦、副院长余鹏,大学英语(一)、(二)教研室主任、教学督导及教师代表等参会。会议由副院长余鹏主持。

余荣琦首先梳理了大学英语教学改革和发展的历程,简要介绍了本次会议目的,鼓励与会教师以《大学英语教学指南》为指导,结合学校人才培养实际,积极对大学英语课程改革方案进行思考,提出建设性意见和建议,为进一步推进大学英语教学改革建言献策。

余鹏介绍了此次大学英语课程改革的背景和前期调研的结果,强调在教学改革过程中要结合《大学英语教学指南》及学校“十四五”事业发展规划。随后围绕“大学英语改革四年规划”“年度任务”等方面介绍了具体的改革思路、步骤和方案,并提请大家对相关议题进行研讨。

随后,与会人员结合教学和管理实际提出了对大学英语课程教学改革的思考和看法,并围绕教育教学改革思路、人才培养模式、课程设置、师资配备、提升班试点、教学管理及教学质量提升等问题进行了交流与探讨。大家一致认为大学英语课程改革要坚持以需求为导向,既要符合国家大学英语教学基本要求和人才培养要求,也要满足学生个性化发展的实际需求,要坚持质量为核心,通过创新教学理念、更新教学内容、改革评价方式等措施,切实把课程改革落到提高教学质量的实处。(文、图/李明 初审/余鹏 终审/余荣琦)