外国语学院召开春季学期学科竞赛工作推进会

发布时间:2023-03-02浏览次数:487

为进一步提升学科竞赛的育人功能,凝练学科竞赛项目化特色,推进科研反哺教学工作,外国语学院于3月1日下午在明德楼二楼会议室召开了春季学期学科竞赛工作推进会。外国语学院院长余荣琦,副院长余鹏,校团委副书记(挂职)、学科竞赛项目化工作负责人李成飞,各竞赛项目化团队负责人等参加会议。会议由副院长余鹏主持。

首先,余鹏介绍了此次会议的目的和议程,肯定了各位竞赛项目负责人在过去一年的辛苦付出,感谢指导老师过去一年对参赛学生的悉心指导与培养。希望各团队能够进一步总结项目化指导经验,孕育教研教改项目,助力学院学科专业的内涵建设与特色凝练。随后,李成飞回顾了2022年度学科竞赛参赛和获奖情况,并提出将学科竞赛项目化与“挑战杯”大学生创业大赛双融双促的期待。各团队负责人分别介绍了项目的人员调整以及2023年度的年度计划与目标。大家均表示,将进一步总结过去团队指导的经验,争取在新的一年能有新的突破。

此外,数字人文与对外传播研究中心负责人慕媛媛教授介绍了“知识网络翻译工作坊”的筹建工作。该翻译工作坊将依托她主持的国家社科基金项目“基于数据挖掘的笔译学习知识网络协同构建与应用研究”,利用项目产出的研究成果,开展科研反哺教学和学科竞赛指导。工作坊以提升翻译能力为主要目标,注重知识网络在翻译与外语教学中的应用,推进课程培育、课后实践、竞赛促学、实习实训、创新创业、科研孵化、教研积累、学科建设等八大方面。

最后,余荣琦总结指出学科竞赛一定要紧紧围绕人才培养、学科建设和专业特色。在遴选学生时一定要注意方式方法,既要尽早发现人才,也要人才与项目匹配,抓住主攻方向,才能力争突破。此外,竞赛指导过程中,各团队负责人要梳理并逐步凝练出卓有成效的模式。本次学科竞赛推进会也是为了进一步细化“以赛促学、以赛促教”的理念,希望大家团结协作,共同努力,在新的一年里争取更好的成绩。(文、图/徐超 初审/余鹏 终审/余荣琦)