外国语学院集中召开4月份学风建设主题班会

发布时间:2023-04-14浏览次数:343

为营造良好的学习环境,激发学习兴趣、端正学习态度,帮助同学们更好地学习专业知识,外国语学院各年级辅导员分批次集中召开4月份“学风建设”主题班会。

明方向,树立目标促学风。班会上,各年级辅导员通过分析期末考试成绩,向同学们强调了学习的重要性,引导他们结合自身实际与专业实际,分阶段树立目标,针对自身不足,进行自我反思,破瓶颈、找短板、拟对策,明确前进方向。

强基础,专业学习抓学风。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。辅导员们要求同学们要端正学习态度,发挥好课堂教学“主阵地”的作用,刻苦努力、坚持不懈,扎扎实实地打好专业基础,勤勤恳恳地练好专业基本功。辅导员们鼓励同学们通过实践活动、志愿服务等形式将所学知识运用到实际生活中,在实践中强化专业技能,体悟专业特色,提升专业自信。

学榜样,典型引领强学风。榜样是一种力量、一面旗帜,是学生们前进道路上的一盏明灯。辅导员们通过展示优秀学长学姐们的奋斗故事、学习经历,引导同学们向身边榜样看齐,学习榜样精神,汲取榜样力量,呼吁同学们以榜样为引导,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力掌握专业知识和技能。

勤总结,立足实际育学风。班会上,辅导员们指出,总结能力是同学们前进道路上的“法宝”,是通往成功的桥梁,鼓励同学们要勇于实践、敢于探索,勤于总结、善于总结,针对不同阶段的学习生活做好总结反思,发扬优点,克服缺点,以便在之后的学习中轻装上阵,乘胜前进。

外国语学院通过开展学风建设主题班会,多措并举激励学生不断成长,引导学生明确前进方向、坚定前进信心,促进学院掀起人人爱学习、人人想学习的良好氛围。(文/方磊李玲 /各年级辅导员 初审/李磊 终审/张蕊)