外国语学院举办外研社“教学之星”大赛选拔赛

发布时间:2023-05-11浏览次数:507

5月10日下午,外国语学院在明德楼104智慧教室举行2023年外研社“教学之星”大赛选拔赛。经过学院各系部的选拔推荐,共有5名青年教师进入本次选拔赛。外国语学院院长余荣琦、副院长余鹏、教学督导董艳、周建华、贺静以及教师代表周华、奚伟担任评委。

王友情选用《新视野大学英语读写教程2》中Discovery of a New Stage,从新的人生阶段,即“奥德赛岁月”出发,结合当今青年面临的困境与挑战,引导学生从东西方优质文化当中汲取养分,迎难而上,做勇于奋斗的一代人。郭佳鑫从大学英语课文A Taste of Culture出发,阐述中华美食文化所具有的丰富内涵,引领学生参与讨论不同地区美食的特点,探讨“筷子”的传承意义,增强学生的文化认同感。

马曼选用《新视野大学英语2》教学中“学生的理性消费”话题,由分析语篇引导学生认识到理性消费的重要性,意在培养学生的理性辩证思维。陈国君选取了《高级英语2》The Way to Rainy Mountain文章中的两段景色描写,在分析作者由写实到写虚的过程当中引导学生思考生命本质,从而学会珍惜当下。汪袁圆选用《理解当代中国—英语演讲教程》中的深化改革开放主题,分析了演讲的三主体,从时间、空间、话题、问题解决等角度引导学生学会有效组织演讲

赛后的交流点评中,各位评委既对参赛老师的精彩表现进行了肯定,也指出了课堂教学和教学设计中的不足。通过比赛,磨炼了青年教师的教学技能,加深了教师对课程教学理念、教学方法和教学规范的认识,让青年教师对课程教学有了更加直观的感受。余荣琦在总结中强调了比赛的重要意义,肯定了各位参赛教师们的表现,要求青年教师能将课程思政思政理念和教学改革理念落实到日常的课堂教学中去。同时也希望进入复赛的老师继续打磨,优化教学设计,争取更好的表现。

(文、图/陈国君 初审/余鹏 终审/余荣琦)