外国语学院教师喜获第三届全国高校教师教学创新大赛安徽省二等奖

发布时间:2023-05-18浏览次数:717

近日,由安徽省教育厅主办,安徽建筑大学承办的第三届全国高校教师教学创新大赛安徽赛区决赛落下帷幕,来自全省46所本科高校的442名教师(团队)参加了本次大赛,外国语学院黄燕芸团队喜获二等奖,也是此次比赛课程思政(副高以上组)唯一获奖的外语类课程(课程思政组一等奖获奖名单中没有外语类课程)。这份成绩来之不易,凸显了近年来我院课程思政建设取得的成效。

(省赛现场)

(校赛现场)

“全国高校教师教学创新大赛”是经教育部批准,纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的赛项之一,是目前项目清单中唯一一项高校教师教学竞赛活动。本届比赛以“推动教学创新培养一流人才”为大赛主题,分为正高组、副高组、中级及以下组三个组别,竞赛内容主要由2节共90分钟的课堂教学实录视频、不少于4000字的教学创新成果报告以及教学设计创新汇报三个环节构成。竞赛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标。

外国语学院依托省级课程思政示范中心,在全院范围内积极开展课程思政建设。项目建设成果受到南京航空航天大学教务处处长孔垂谦教授、安庆师范大学教务处处长潘锦云教授、常州大学质量管理与评估中心主任莫琦教授等专家的高度评价,并以“优秀”等次顺利结项。此次,黄燕芸教师团队的获奖,是示范中心建设的又一项成果。外国语学院将继续开展以赛促教工作,深化教师竞赛项目化和团队化工作,持续开展各类教师教学竞赛活动,通过以点带面的方式,引导教师回归本科教学,专心致力于教书育人,聚焦教学创新,提高教育教学质量。为建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,外国语学院将继续全面推进教育教学改革,开创高质量、内涵式发展的新篇章。

(文、图/黄燕芸 初审/余鹏 终审/余荣琦)