【主题教育】精心组织 找准问题 切实整改—— 外国语学院扎实开展主题教育调研工作

发布时间:2023-05-31浏览次数:268

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,外国语学院认真贯彻落实省委和学校的部署要求,紧紧围绕学院改革发展的深层次问题,围绕教职员工和学生反映强烈的热点难点问题,深入开展调查研究,与理论学习、检视问题和整改落实一体推进,以整改问题、促进发展的实际行动确保主题教育取得实效。

精准选好主题,确保调研有的放矢

按照学校主题教育工作方案的要求,结合学院实际,研究制定调研工作方案,紧紧围绕学院改革发展搞调研,紧紧围绕落实立德树人根本任务搞调研,紧紧围绕教职员工和学生最急最盼的问题搞调研。学院领导班子以上率下,每人研究确定1个调研主题。党委班子分别结合各自分管工作和领域,以“增强学院凝聚力战斗力途径”“商务英语专业人才培养”“学生干部能力素质提升”“课程思政一体化教学”为调研主题。

广泛听取意见,确保问题找准找实

坚持深入师生搞调研,深入开展“三到”调研活动,即处级干部带头深入到教学系部、到一线教师、到学生中去,广泛听取系部负责人、教职员工、师生的意见和建议。党委班子带头,扎扎实实搞调研。采取与教师谈心谈话和面向学院全体教师、学生发放调研问卷的方式,广泛收集意见和建议。5月24日下午,学院召开“守正创新  改革攻坚  外国语学院教育思想大讨论教师座谈会”同学院党委委员、专业负责人、系主任、副主任、副高以上职称教师、博士、教学科研秘书辅导员深入交流,广泛听取意见,把问题找实、把根源挖深,真正做到身入、深入、心入地开展调研。5月24日晚,学院召开“我为学院谋发展 外国语学院师生面对面学生座谈会”,同各年级、各专业、各班级同学代表沟通交流,广泛听取同学们对学院发展的意见和建议,把学生期待摸准,共同寻求学生的烦心事和盼望。两份调研问卷和两场调研座谈会共收集各类问题和意见建议100余条,包含专业设置、课程改革、教学管理、学生管理、学业发展、职业生涯规划、实习就业、学科竞赛、后勤保障等方方面面。5月25日,外国语学院赴颍上县黄桥镇中心学校和中心小学开展“大中小学英语课程思政一体化教学路径及师资培养研究”主题教育专题调研,加深了对中小学英语课程中课程思政开展情况的认知,为学院后续推进大中小学英语课程思政一体化研究提供了思路和参考。

注重成果转化,确保整改求真务实

学院班子成员及时梳理调研中反映的问题和师生的意见建议,形成专题调研报告。班子成员对照主题教育要求,围绕各自调研主题交流调研成果,认真查摆问题,深入分析原因,提出有针对性的改进措施。通过交流,学院凝聚了共识、拓宽了思路、压实了责任、强化了担当。学院及时梳理总结调研成果,推动调研成果转化为解决问题的具体措施和改进工作的务实行动。学院党委要求班子成员做细做实调研成果交流,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法和措施。

下一步,外国语学院将坚决把问题整改落实贯穿主题教育始终,针对调研中教职员工和学生反映的问题,与学院中心工作结合起来,即知即改,立行立改,积极探索建立长效机制,力求主题教育取得实实在在的效果。(文/李磊 图/李玲 初审/李磊  终审/张蕊)