【主题教育】找准党建+专业结合点 外国语学院开展双语诵读活动 推进主题教育走深走实

发布时间:2023-05-31浏览次数:195

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,营造开展主题教育的浓厚氛围,强化青年学子技能锻炼,助力提升向外传播中国好声音的能力,外国语学院开展“同心筑梦——双语诵读《习近平谈治国理政》第四卷”活动,以双语诵读的方式,展示“中国之治”,引导学生心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,传递中国智慧、中国理念、中国风采,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

党建引领促进课程思政与专业优势双融合

学院党委紧密围绕主题教育总要求,引导师生党员将主题教育与专业学习一体贯通,以主题教育为契机,以学生专业学习需求为导向,立足学科特色,将语言学习和课程思政有机融合,“同心筑梦”为题,举办“双语诵读”英语专业特色活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,迅速掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育热潮。学院成立师生双语诵读班明确诵读指导教师扎实开展诵读活动学院党委要求诵读班同学进一步明确使命,坚定理想信念,先学一步,深学一层,原汁原味,突出特色学。主题教育开展以来已经举办四期,双语诵读活动深受学生欢迎,学生反响热烈。

思想铸魂促进教育教学与学业发展双融合

学院培养了一支骨干党员教师队伍,进一步强化党员将党建工作与专业发展融会贯通的意识。双语诵读活动开展过程中,专业教师、辅导员积极主动为诵读学生讲解发音和朗读技巧,从专业的角度带领诵读班的同学们对双语诵读内容进行解析,充分引导学生将专业能力的提升积极有机融入诵读工作。学生通过参与经典诵读,习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋勇前行的力量分享各自的诵读感悟。

2021级英语师范三班中文主播罗曼同学谈到,百年风雨同舟,中国共产党始终与人民同生死、共命运,矢志不渝为人民谋利益谋福祉。无论是决战脱贫攻坚战还是打赢疫情防控阻击战,中国共产党始终对人民利益尽心尽责,与人民心心相印、同甘共苦。2021级商务英语三班英文主播杨烨同学分享到作为青少年,我们讲好中国故事首先需要突出主题,应学习先进的科学文化知识,要从别人容易理解的叙事方式和思维习惯入手,清晰讲述中国社会的发展历程和中国故事的起承转合,翻越文化鸿沟

筑牢阵地促进思想宣传与专业提升双融合

学院党委以学院易班工作站参与学院微信公众号运维为切入点,建立网络思政教育阵地,组织优秀学生党员参加双语诵读办班,号召学生积极参与双语诵读宣传活动,同时,不定期制作中英文诵读音频推送,小切口增强宣传思想工作推动力。5月21日晚,外国语学院在求实楼报告厅举办2023届毕业生毕业典礼暨文艺晚会,诵读班学生双语诗歌朗诵《再别康桥》《致橡树》展现了中华诗歌的文化底蕴和独特魅力,也展示了外语学生扎实的专业基础和优秀的演讲技能,进一步扩大了双语诵读活动的影响力和积极成果。

双语诵读活动旨在充分发挥学院专业优势,组织引导广大师生原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,有效实施外语课程思政,带领全院师生积极主动学习党的最新理论成果,用党的二十大精神引导师生踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动助推学院高质量发展。(文/李磊  初审/李磊 终审/张蕊)