外国语学院参加“新文科”商务语言服务人才培养模式研讨会

发布时间:2023-06-29浏览次数:295

6月17日,外国语学院商务英语系教师李成飞赴北京参加了由中国对外贸易经济合作企业协会、北京语言大学国家语言服务出口基地联合主办的“新文科”商务语言服务人才培养模式研讨会。此次研讨会旨在响应党中央对提升国家经济和文化软实力的战略谋划,迎接人工智能在商务语言服务教学与实践领域带来的机遇和挑战。

北京语言大学党委常委、副校长张宝钧在致辞中回顾了学校的发展历程。同时,指出人才培养是个体系,这个体系一定要科学,一定要上下贯通。希望老师们能够广开思路、认真地讨论,推动学科发展,率先探索并实施符合国情和人才培养规律的教育教学改革。

中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑在致辞中指出,人工智能的发展带来了对传统专业体系的更新。于是出现了新文科,新文科呈现以下特点:一、新文科是有现代信息技术加持的特点;二、新文科有学科交叉的特点;三、新文科有培育学生跨界知识和创新思维的特点;四、新文科有让文科学生适应变化的产业经济的特点。外语服务彻底摆脱了工匠式的个体服务形态,而形成工业化的人机协同服务形态。外语教育界应该深入思考并且认真回答外语教学的理念、方法、手段、素材、环境是否要发生变化?

中国翻译协会常务副会长黄友义作了题为“语言智能时代的对外翻译与翻译人才培养”主旨报告。他认为,在努力实现中国式现代化过程中,无论对外交流还是经济社会的发展,都离不开外语功底。尤其是面对世界,中国需要阐述自己的理念,传播中国文化,这需要更多更好的翻译,更高水平的中译外技术以及更加现代化的翻译管理。其中重要一环是加大翻译人才的培养。这不是单纯的语言教学和学术问题,而是关系到国家发展壮大的根本课题。

上海财经大学外国语学院院长赵珂教授作题为“新文科建设背景下商务外语传播人才培养理念与路径”。报告阐释了新文科建设的核心要义是立足新时代、回应新需求、促进文科教育的融合化、时代化、中国化和国际化。围绕科技赋能、交叉融合、跨界创新、传播中国等维度分享新文科背景下上海财经大学商务外语传播人才培养的理念与路径。

浙江海洋大学外国语学院院长刘法公作题为“‘新文科’商务英语人才所需的海洋法律翻译与传播能力培养”主旨报告。报告分析了“新文科”的教育理念给外语学科带来的机遇与挑战。他认为商务英语与各校的优势特色学科融合需要培养模式创新,商务英语人才培养目标属于商务语言服务人才的范畴,关键是培养语言沟通能力。

广东外语外贸大学国际商务英语学院院长胡春雨作题为“服务粤港澳大湾区经济建设的商务英语人才培养模式研究”主旨报告。胡春雨认为,商务英语专业不仅需培养“商务与英语齐飞、科学与人文兼修”的复合型人才,也需要培养能够服务国家战略及区域经济发展的高端人才。讲好中国经济故事、提升我国企业国际传播能力及话语权,是当前国家战略的重要组成部分。建设富有活力和国际竞争力的粤港澳大湾区、服务粤港澳大湾区建设世界一流企业,既符合国家战略也满足区域经济发展的需要。

北京语言大学高级翻译学院教授、国家语言服务出口基地首席专家王立非作题为“新文科商务语言服务人才培养特色与路径”。报告提出商务英语教育要以加快建设教育强国为目标,以立德树人为根本任务,以服务高质量发展和中国式现代化为重点,培养对外开放新格局急需紧缺人才。在培养模式上,以新文科需求为驱动,重新定位商务英语复合型专业;以新文科理念为指引,升级复合型商务英语人才培养模式。在培养路径上,突出“三个特色”,加快“四个转变”,建设“四个方向”,坚持“八个导向”,培养“四会”的新型商务语言服务人才,办国家和社会满意的商务英语。

北京外国语大学高级翻译学院副教授、中国外文局翻译院智能翻译实验室执行主任王华树作题为“ChatGPT技术发展趋势与商务语言服务教育创新”主旨报告。报告认为,以ChatGPT技术为代表的大语言模型技术正在迅速崛起,对商务语言服务和教育带来深刻的变革。在技术变革时代,我们需要重新定位商务语言服务教育,创新教学模式,加强产学研合作,提高商务语言服务教育的质量和水平,推动新时代商务语言服务的创新发展。

此次研讨会为思考人工智能在商务语言服务教学与实践领域带来的机遇和挑战这一命题的学商两界提供相互交流、相互启发的平台,带来了高等教育专家的顶层思考、商界的视角,以及优秀的高校人才培养实践,这为商务英语专业人才培养提供了有益的启发以及可借鉴的经验。

(文、图/李成飞   初审/余鹏   终审/余荣琦)