【青春大学习 建功新时代】外国语学院实践调研团队赴宣城市郎溪县开展乡村振兴背景下大学生返乡数字化创业现状调查研究之青狐电商直播基地

发布时间:2023-07-03浏览次数:407

在当代网络数字化技术迅猛发展的大背景下,电商直播成为了一种新兴销售渠道,深受广大人民群众喜欢与关注。7月2日,巢湖学院外国语学院实践调研团队走进郎溪县十字镇青狐电商直播基地开展乡村振兴背景下大学生返乡数字化创业现状调查研究。

图为实践调研团队成员在电商直播基地合影留念

实践团队成员在负责人带领下,全面参观了直播基地产业园。负责人详细介绍了郎溪县当地的特色农产品,通过基地内主播带货销售,提高当地农产品的知名度,以快捷、便利、信息化方式将产品销售至全国各地,带动当地经济的发展,实现互联网和三农产品的有机结合,达到乡村振兴促发展的良好功效。

图为当地特色农产品展示

图为返乡创业大学生介绍当地特色农产品

图为青狐电商直播基地工作间

青狐电商直播基地负责人以PPT、视频展示等形式,向实践团队成员介绍了直播基地成立的历史、直播人才培养模式、基地建设、对外引流等方面的实践经验。市县领导多次参观走访青狐电商直播基地,彰显了当地政府对电商直播发展的高度重视和大力支持,数字化产业在郎溪县经济发展中起到重要推动作用,团队成员受益匪浅,感触颇深。

图为实践团队成员学习电商直播和乡村振兴理论实践知识

实践团队成员对返乡创业大学生就“青狐电商直播基地如何助力农产品销售,促进乡村经济发展”这一主题进行专题采访。此次采访针对主题提出了几个典型问题,例如:“在建设电商直播基地的过程中,大家遇到的困难或者令人愉悦的经历”、“优秀的电商主播的培养方面有什么困难?”以及“电商直播的大背景下,给当地企业带来了什么帮助”等。受访人根据实际情况逐一耐心解答所有问题。其中,在提到人才培养方面时,受访人指出当代大学生返乡创业的人数仍然不容乐观,更有部分流动性人才,很难在乡村扎根,缺乏时间和精力的投入,导致当地年轻的电商主播数量占比较低,直播缺乏充分的流量与热度。这也启示大学生应更加关注乡村经济建设,积极投身返乡创业的队伍中去,脚踏实地地建设美丽家乡,促进乡村振兴。

图为专题采访返乡创业大学生

实践团队就“数字化助力乡村振兴”开展问卷调查。此次问卷调查中,多数人对数字化推动乡村振兴的成果表示认同,并希望有更多电商直播的机会来进行宣传,进而进一步促进乡村经济的发展,为广大农民的辛勤付出换取对等的回报。

图为实践团队成员开展问卷调查研究

数字化背景下的乡村振兴,要紧跟时代潮流,积极学习先进技术,推动乡村经济发展。深入贯彻实施乡村振兴战略,更需要越来越多的年轻人投身于乡村建设中去,为建成富强美丽乡村做出贡献,书写乡村振兴新的华章。(文/梁家顺 图/实践团队成员 初审/李磊 终审/张蕊)