【青春大学习 建功新时代】外国语学院实践调研团队赴宣城市郎溪县开展乡村振兴背景下大学生返乡数字化创业现状调查研究之康龙缘油茶产业园

发布时间:2023-07-03浏览次数:346

为深入调研农业产业融合发展,巩固拓展新时代脱贫攻坚成果,寻找乡村振兴“新引擎”。7月2日,巢湖学院外国语学院实践调研团队走进郎溪县十字镇康龙缘油茶产业园开展乡村振兴背景下大学生返乡数字化创业现状调查研究,以创新推动乡村全面振兴,为乡村振兴贡献青春力量。

图为实践调研团队成员在产业园区合影留念

据悉,郎溪县生产油茶有2500多年的悠久历史。在这块酸性的红土地上,油茶生长条件得天独厚,油茶栽培和茶油食用文化源远流长。当地的茶油的种植面积广,全县广泛种植,营养价值高,经济价值高,油茶产业作为当地传统特色优势产业,早已成为当地农民发家致富和乡村振兴的领军行业。但在油茶种植管护、茶油生产、商品销售等方面仍存在难点。

图为郎溪县十字镇油茶种植

图为专题采访返乡创业大学生

图为实践调研团队成员向产业园工作人员发放问卷

图为参观油茶生产加工车间

图为生产茶油成品展示

巢湖学院外国语学院调研团队通过实地走访郎溪县十字镇油茶种植基地,安徽省康龙缘农业开发有限公司,深度了解“种植(观光游览)—生产—销售”的农业产业发展机制,通过向园区负责人、厂区负责人和油茶种植户了解当地油茶种植、生产和销售情况,油茶产业链发展存在的各种问题。在调研采访过程中,康龙缘油茶产业园相关负责人详细介绍了油茶的生产和销售现状,带领成员参观油茶的加工过程以及所使用的机器设备和工艺标准。实践调研团队也从中获悉了油茶产品存在的短板、产品滞销等原因。

针对调查结果,实践调研团队成员展开分析,积极讨论,从改进油茶园区管理方式,改进生产技术,提高机械化水平;利用电商直播、互联网等多媒体平台,加大宣传力度,打造精品农业种植地;积极发展民宿,发展旅游与休闲农业相结的新模式等方面,积极为当地油茶产业实现深度融合发展,加快推动油茶产业转型升级,实现全面协调发展建言献策。

此次调研实践活动既充分展现了青年学子投身乡村振兴事业的担当作为,又让青年学习深切感受到,在实施乡村振兴战略的新时代,必须从实际出发,实地考察,才能发现问题,解决问题,立足当地得天独厚的自然基础和优势资源,举各方之力,以强大的决心,明确的目标、有力的举措推动农业全面升级、农民的发展,努力谱写新时代乡村振兴的新篇章。(文/刘子阳余仁能 /实践团队成员 初审/李磊 终审/张蕊)