【青春大学习 建功新时代】外国语学院“英”才“师”教党团员社会实践团队开展“关爱留守儿童 用爱呵护童心”泡泡趣味英语公益活动

发布时间:2023-07-05浏览次数:293

为深入了解留守儿童发展现状,给予教育关怀帮扶,助力乡村振兴发展,外国语学院“英”才“师”教党团员社会实践服务团队发挥学科专业优势赴庐江县盛桥镇开展“关爱留守儿童 用爱呵护童心”泡泡趣味英语公益活动。

劳动趣味小课堂,勤做劳动小能手

6月2日下午,外国语学院党团员社会实践团队赴庐江县盛桥镇中心小学开展“劳动教育”主题趣味英语公益课堂。课堂上,团队成员以中英双语相结合的方式向同学们介绍了劳动的起源、定义、意义价值、优秀劳动者的典型案例以及如何结合实际成为一名身体力行的劳动者。团队成员们精选播放了一些经典的劳动故事视频,邀请同学们分享身边发生的劳动小故事,鼓励同学们要学习劳动者的劳动精神,汲取榜样力量,成为对社会有贡献有奉献有作为的好学生。接着志愿者们将同学们分成若干个小组,带领着大家一起做游戏,念绕口令、断句挑战、连词成句、看图猜成语、快速系红领巾等。最后志愿者们为表现突出的同学们发放小礼品,鼓励同学们要珍惜校园时光,好好学习。

安全教育记心中,时刻警惕勿放松

6月16日下午,外国语学院党团员社会实践团队赴庐江县盛桥镇中心小学开展“安全教育”主题趣味英语公益课堂。课堂上,志愿者们采用中英双语相结合的方式,从校园安全、用电安全、交通安全以及饮食安全等方面为同学们科普了日常生活中会遇到的安全隐患,并教导同学们在危险发生后如何正确安全地保护自己。同时,团队成员通过播放经改编的公益歌曲以及动画短片,利用押韵、反复的歌词曲调以及生动有趣的动画任务,趣味地引导同学们记住安全知识,增强安全意识。同学们跟随团队成员快速掌握了防踩踏的安全知识,有效提高了同学们的安全防范意识,为同学们的暑期健康成长保驾护航。

奏响教育希望,助力儿童成长

6月29日下午,调研实践团队走访庐江县盛桥镇神墩村留守儿童之家,开展“送教下乡”趣味英语家庭公益课堂。活动中,团队成员选择做食品揭秘实验教学方式,用通俗易懂的语言向他们传授化学知识。团队成员带领留守儿童辨认国旗,党旗及团旗,进一步了解其更深层次意义并绘制爱国主题手抄报。团队成员通过开展团队合作培养留守儿童的自信心和社交能力。

乡村振兴在路上,七里村也“十里香”

6月30号上午,调研实践团队走访庐江县盛桥镇七里村留守儿童之家,开展“送教下乡”趣味英语家庭公益课堂。活动中,团队成员先开展文化活动,为孩子详细讲解中华上下五千年文化的书籍,阅读相关故事,既开拓了其爱国思想,又深化了爱国文化,宣扬了红色精神。接着,团队成员又进行兴趣活动,通过和留守儿童一起玩耍太空泥增强孩子的动手能力和想象力。最后,成员们和孩子一起涂画帆布包,在帆布包上画上自己喜爱的图案。活动结束后,成员们将自己绘制的成果送给留守儿童留作纪念。此次活动让团队成员更加了解留守儿童的困难境况,成员们也尽自己的努力为孩子营造欢乐氛围,努力开拓其视野,学习更多知识。

文化安全并行,守护祖国未来

7月1日下午,团队成员前往盛桥镇文化广场开展“留守儿童现状”主题调查研究以及安全教育知识普及活动。首先,团队成员确立不同活动的受众群体,成员之间分配任务,方便接下来的活动开展。接着,成员们向广场里的孩子们发放调查问卷,收集相关数据和资料,方便后期作调研报告。最后,团队和广场里的孩子们进行游戏,在游戏的过程中进行安全教育,发放相关海报,秉着“时时注意安全,处处防止事故”的观念,在行为上消除安全隐患,在思想上提高安全意识。

学习理论知识,强化政治素养

7月2日下午,党团员社会实践服务团队临时团支部在盛桥镇人民政府会议室开展主题教育政治理论学习会议。团队指导教师余仁能带领全体成员共同学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)第十二章内容。团队成员焦奥从“巩固拓展脱贫攻坚成果”角度,结合本次社会实践活动所见所闻作实践感悟分享。他表示在泡泡趣味英语家庭课堂的活动中看到乡村地区生活条件的改善,倾听村民们叙述近年来脱贫攻坚带来的变化,希望可以通过自己的努力做一些力所能及的事情。团队成员冷若雨从“办好人民满意的教育”角度结合此次开展泡泡趣味英语公益家庭课堂做实践感悟分享。她认为此次活动把课堂从教室搬到家庭令她受益匪浅,通过与留守儿童们零距离的接触,为留守儿童普及一系列安全教育知识,她希望能够助力构建更好的社会教育环境。

实践团队成员表示,生活在一个充满机遇和挑战的时代,有责任将青春力量投入到社会建设发展中,为乡村振兴贡献青春力量,为国家的繁荣发展贡献聪明才智,以己之力,筑振乡之基,谱写兴国之章。(文/蔡文清、罗怡梦 图/实践团队成员 初审/李磊 终审/张蕊)