商务英语系举办2023年暑期研修分享与交流会

发布时间:2023-09-01浏览次数:194

2023年8月25日上午,外国语学院商务英语系组织全体教师线上交流分享暑期研修暨师德师风建设学习心得。商务英语系副主任奚伟,教师代表陈婉柔博士、宋涛做学习心得分享。会议由教研室主任王珊珊老师主持。

陈婉柔分享了师德师风学习的体会,分别从学生教育以及教师自身能力提升角度进行陈述。强调要关爱学生、了解学生,建立平等民主亲密的师生关系。教师自身也要不断学习,夯实专业知识基础,熟练掌握本专业技能,扩充相关领域知识,具有跨学科跨专业的结合力,能够融会贯通,能满足学生广泛的求知欲,不断更新知识体系,及时吸收、存储学科前沿的知识与研究成果,要成为终身学习的楷模。

宋涛在分享中重点谈了印象深刻的教学楷模。特别提到了张桂梅老师的感人事迹,张老师扎根贫困地区40多年,让1600多名贫困山区女孩圆梦大学,在教书育人岗位上做出重要贡献。张桂梅为全体教师做出了表率,所有教师都应该学习她坚守初心、爱岗敬业、无私奉献的情怀。

奚伟分享了在本次师德师风中体会最深的团队精神。刘永坦院士在报告中指出他的成就不属于个人而是属于他们整个团队。可见,团队建设和团队精神在科研工作中的重要性。大家应该不断精进自身专业素养,强化教科研团队建设,充分发挥团队精神,不断推进商务英语专业在教科研工作和人才培养方面取得更大的成绩

最后,外国语学院院长余荣琦对交流会进行了总结。他指出研修学习是提升教师能力和素养的重要途径,希望全体教师不仅要完成学习任务,更要将所学的内容消化吸收,转化为指导实践的行动。

(图/文 卜艺明  初审/余鹏  终审/余荣琦)