外国语学院应邀参加2023符号学国际会议

发布时间:2023-09-01浏览次数:233

8月19日至20日,2023符号学国际会议在四川大学国家双创示范基地隆重举行。外国语学院符号学理论与应用研究中心徐结平博士应邀参加。本次会议由中国中外文艺理论学会文化与传播符号学分会、中国语言与符号学协会、四川大学外国语学院、电子科技大学外国语学院、四川大学符号学-传媒学研究所等主办。此次会议规模大,学术性强,学术层次高,参会学者268名,涉及6个国家和地区的187个科研院所单位,国内外符号学顶尖级学者傅修延、赵毅衡、王铭玉、李杰、克里斯蒂安·班科夫(Kristian Bankov)、马西莫·莱昂内(Massimo Leone)、祝东、余红兵等悉数参会。

徐结平在19日下午的分论坛“符号学遗产”中,以《符号学视阈下的孙子诡道新解》为题,分享了自己的最新学术成果,受到与会专家的一致好评。

19日晚,应中国语言与符号学学会会长,原天津外国语大学副校长王铭玉教授的邀请,外国语学院符号学理论与应用研究中心参加了中国语言与符号学学会研究基地联盟会议。四川大学、南京师范大学、苏州大学等11个符号学研究中心或研究所汇报了工作进展,分享了最新研究动向。徐结平代表外国语学院“符号学理论与应用研究中心”做了有关骨干队伍建设、交流学习与研究特色的汇报,并在会上提交了加入研究基地联盟的申请。最后,中国语言与符号学学会王铭玉会长提出了凝聚力量、互通经验、办好刊物与本土化四点建议,进一步明晰了中国符号学发展的方向。

通过讲座、汇报以及会议间隙与符号学家的深入交流,了解了符号学最新研究动向,学习了其他研究中心建设的先进经验,同时也就相关合作事宜达成了初步的意向。此次会议,不仅是加强对外宣传、提升研究中心知名度的重要方式,也是落实“走出去,引进来”理念的重要举措。(图、文/徐结平 初审/余鹏 终审/余荣琦 )