外国语学院教师参加全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班

发布时间:2023-09-01浏览次数:247

2023年7月24—25日,外研社2023年暑期全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班第四期——外语教学研究方法:行动研究方法与报告撰写研修班在北京举办。北京师范大学孙晓慧副教授中国政法大学张文娟副教授阐释了行动研究理论内涵与实施过程,并以典型研究案例为载体,带领研修班教师从教学实践中寻找选题、设计研究方案、分析数据、撰写论文。外国语学院教师黄洁茹和赵雅芸参加学习并获得研修证书。

张文娟首先解释了行动研究方法的概念,比较了行动研究与量化研究、质性研究的不同之处,指出外语教师开展行动研究的意义。此外,通过具体案例分析了行动研究的实施路径,详细讲解了各个步骤的具体做法。最后,介绍了应对型(开放型)和主动型(定向型)两种行动研究类型,结合案例帮助参班教师理解并区分两类行动研究。

孙晓慧通过对比质性数据和量化数据的特点,澄清了对质性研究的常见误解。随后,结合案例讲解了行动研究中访谈、观察、日志/反思、开放型问卷/笔谈和实物等五种收集整理质性数据的方法。

最后,各小组进行了研究设计的汇报,两位专家对大家的研究设计进行了现场点评,给出专业建议,帮助大家进一步优化研究设计

(文、图/黄洁茹 初审/余鹏 终审/余荣琦)