外国语学院在第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中喜获佳绩

发布时间:2023-09-14浏览次数:226

近日,团省委学校部、省学联秘书处公布了第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项获奖结果,外国语学院经过学校推荐、资格审查、专家评审,共两项作品参加省级决赛评选,喜获省级一等奖1项,二等奖1项,实现创新创业实践类赛事的重大突破。

外国语学院团委充分发挥基层团组织的引领力和组织力,广泛组织发动学生开展理论学习、实践活动、交流分享,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,鼓励团员青年以实践活动为载体,切身感受新时代国家发展的伟大成就,以团支部为单位,通过上好一堂红色课、组建一支实践团、形成一件好作品、开展一次交流营等形式,创新实践活动内容,形成诸多实践项目成果。

省级一等奖作品《讲好环巢故事,赓续红色基因——环巢湖红色文化旅游景区发展现状探索和优化路径研究》为巢湖学院党史学习教育团,队伍由党员和共青团员共同组成,成立一支发挥“党建带团建,团建促党建”双融合双促进实际功效的党团员社会实践服务团队。团队采用线上线下混合开展模式,线上利用中英结合的方式进行红色革命故事宣讲,线下包括实地调研、访谈调研、问卷调研等多种方式,旨在教育引导青少年树立正确的人生观、价值观,提高明辨是非的能力,筑牢思想道德防线,促进其成为中国特色社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。

省级二等奖作品《红色文化赋能乡村振兴基于“红色文化+乡村振兴”视域下大学生返乡数字化创业路径探索——以宣城市郎溪县为例》为2023年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团队,巢湖学院2023年暑期“三下乡”社会实践校级重点团队。本团队采用“2+8+10”团队管理模式,即2名教师党员(指导教师)、8名学生党员和10名共青团员,发挥党建引领带团建,团建反哺促党建的育人功效。本团队依托于郎溪县的红色文化与红色故事,以郎溪县大学生返乡数字化创业为实践调研主题,在郎溪县开展调研主题问卷发放、访谈调研、乡村振兴和电商助农政策宣讲、电商助农现场直播、短视频VLOG制作与投放等活动,以青春力量宣扬红色文化,促进乡村振兴。

外国语学院将会以本次比赛为契机,持续开展大学生创新创业实践类赛事,培养学生创新创业意识和能力,孵化出更多高品质创新创业实践项目,让创新实践竞赛走深走实。(文、图/余仁能 初审/李磊 终审/张蕊)