外国语学院应邀 参加《中国外语教材史》新书发布会暨专题研讨会

发布时间:2023-09-25浏览次数:244

近日,由上海外语教育出版社出版的《中国外语教材史》新书发布会暨专题研讨会在上海举办,外国语学院环巢湖英语基础教育发展研究中心负责人戴瑞教授作为编者之一应邀参会,并在会上做发言,分享撰写过程和心得体会。

据悉,由上海外国语大学博士生导师陈坚林教授主编的《中国外语教材史》(上、下卷),由2022年国家出版基金资助,是“十四五”国家重点出版物出版规划项目,同时也是全国高校出版社主题出版项目、国家语委“十三五”科研规划重点项目。全书在整理并研究中国外语教材百余年发展历史的同时,分析并比较不同历史时期各种外语教材的理论框架和实践基础,探究影响外语教材发展的各种因素,形成整理教材发展历程和研究当前教材建设实践的良好互动,积极推动新时代具有中国特色的外语教材建设工作,使之服务于“构建外语教育话语体系、增强国家文化软实力”的历史进程。

近年来,学院“环巢湖英语基础教育发展研究中心”积极对接省部级学术平台,结合区域性和国家性外语教育政策和走向,从事英语基础教育探索与改革,开展基础教育创新协同发展与实践研究。此次中心参与编写的《中国外语教材史》顺利出版,不仅提升了学校外语学科的影响力,同时也吸纳了丰富教学资源,为学院教科研工作推进起到了积极的促进作用。

(文、图/戴瑞 初审/余鹏 终审/余荣琦