外国语学院举办第二期“中学名师讲堂”

发布时间:2023-10-07浏览次数:314

为进一步落实专业人才培养方案,强化师范生职业能力教育,探索师范类高校教师教育课程与中小学教学实际的有效衔接与深度融合,927日下午,外国语学院在明德楼西二举办了“外国语学院第二期中学名师讲堂”。本次活动邀请到首届全国中小学外语教师教学能手、宣城市“学科带头人”、宣城市教研室兼职教研员、泾县教研室教研员、泾县中学高级教师潘家媛。此次名师讲堂包含两个专场讲座:“大单元教学与案例分析”和“英语师范生专业发展”,以及互动交流环节。外国语学院院长余荣琦、副院长余鹏、英语系全体教师、2020级和2023级英语(师范)专业学生参加了此次活动。

第一场专场讲座由余荣琦主持,余荣琦对潘家媛进行了简要介绍,并表示欢迎与感谢。潘家媛以“大单元教学与案例分析”为题,与2020级英语(师范)专业学生分享了课堂教学设计与实践。她提出了教学中应该以大观念为指导,以项目化学习为方法,达到高阶思维和职业教育的目标。大观念是从零散概念中统整或提炼出来的上位观念,将有限的、深层次的重要观念进行有意义的联结,共同构成学科的连贯整体。而项目化学习则是将整个大单元视作一个大项目,每堂课视为一个小项目,学生在完成一个个小项目之后,达到完成本单元的最终目标。随后,潘家媛展示了项目化教学的案例,从单元整体教学角度出发,把教材逻辑和学习逻辑联系在一起确定教学逻辑,然后从整体性、递进性、迁移性三个角度制定单元整体目标,继而设计单元学习与评估活动等,内容全面富有特色,从真实课堂的情境中展示了教学如何深入展开。

晚上的专场讲座由余鹏主持。潘家媛以“英语师范生专业发展”为题,与2023级英语(师范)专业新生分享了自己的求学、从教、参赛等亲身经历。她勉励2023级新同学要注重语言基本功的学习和师范生基本技能的训练,积极参加专业学科竞赛和社会实践,为成长为优秀的中学英语教师打下扎实的基础。

讲座结束后,余荣琦在总结中指出,潘家媛的讲座不仅有深入浅出的理论阐释,更是紧密结合中学教学实践和教研工作,对教师们的match教研和人才培养有借鉴意义,对同学们的成长也有非常重要的指导意义。“中学名师讲堂”为师生提供了一个与中学名师面对面交流的平台,学院将继续邀请中学名师来学校、进课堂,也会组织师生深入中学,把校地合作落实落细。希望同学们能利用好这个平台,认真体会专家们的教育心得,汲取专家们的教学经验,加深自己对教师核心素养的认知,立志成为新时代的优秀教师。

潘家媛简介:

潘家媛,中共党员,硕士,安徽省泾县中学高级教师、学科教研组长、宣城市教研室高中英语兼职教研员、宣城市中心教研组成员、泾县教研室英语教研员。首届全国中小学外语教师教学能手、宣城市学科带头人、宣城市最美教师、宣城市教坛新星、泾县拔尖人才、泾县三八红旗手。全国基本功大赛一等奖、全国“一师一优课”一等奖、安徽省优质课一等奖、宣城市优质课一等奖。并有4节课在安徽省皖教云平台作为观摩课展示。任教以来出版专著两本《基于深度学习理论的高中英语课堂教学设计研究》《戏剧教学法在高中英语深度阅读教学中的实践》。编写教材三套:译林出版社《牛津高中英语课课练模块六》、安徽教育出版社《安徽省高中英语同步作业》《宣城市高中英语同步练习》。多篇论文发表在核心期刊并获省市论文一等奖。多次命题市高考模拟卷和期末调研卷。多次受邀其他学校进行名师观摩课展示及在省市教学研讨会上作主题发言。多次担任国家精品课部级评审、安徽省“一师一优课”评审及市优质课评审。指导多名教师获省市优质课大奖。指导多名学生获英语竞赛国家及省奖。担任学科教研组长的泾县中学外语教研组荣获宣城市首届优秀教研组。(文、图/张丹  初审/余鹏 终审/余荣琦)