外国语学院与安徽省泾县中学举办联合教研活动

发布时间:2023-10-07浏览次数:268

927日下午,外国语学院与安徽省泾县中学在明德楼二楼会议室开展联合教研活动,此次活动是“新时代、新课标、新教研”系列主题联合教研活动的第2 期。本次活动邀请到宣城市教研室高中英语兼职教研员、宣城市学科带头人、泾县中学外语学科教研组长、高级教师潘家媛。外国语学院院长余荣琦、英语系副主任、专业负责人徐结平以及英语系全体教师参加活动。活动由外国语学院副院长余鹏主持。

研讨会上,潘家媛首先从集体备课、教研方式、赛教相融、团队建设、教研成果等方面简要介绍了安徽省泾县中学外语学科教研组获得首届宣城市优秀教研组的建设历程,以及泾县教研室、宣城市教研室英语学科取得的成果。随后,以“赛教相融、教研相促”为主题,分析了中学英语教学比赛、课程设计、课题研究、教学效果的相互关系。

在课程设计和课题研究的讲解环节,潘家媛从核心素养、学习活动观、作业设计、主题意义等方面分析了新课标的具体实施路径和操作方法。她还结合自己多次参赛、多次担任国家精品课程部级评委、安徽省“一师一优课”评委以及多次指导教师获省市优质课大奖的经验,分别以中学和小学不同课型为例,分享了语篇理解、应用实践、迁移创新等方面在课程设计、教学比赛等方面的具体操作方法及成功经验。

随后,与会人员就新时代师范生的培养、新课标理解和实施等主题,以及如何通过竞赛快速有效地提高师范生的综合能力进行了讨论交流。同时,潘家媛还就师范专业人才培养方案的制定、师范生实践课程教学、技能竞赛、论文指导等方面提出了很多中肯的建议。

最后,余荣琦对此次联合教研活动进行了总结,强调了联合教研活动对全面落实“三位一体”的协同育人机制的重要意义。联合教研活动是加强学院英语(师范类)本科专业人才培养与地方英语学科基础教育教学深度融合的重要方式,也是强化高校和中学协同育人,全面提高英语(师范类)专业的人才培养质量的重要途径。

(文、图/景西亚 赵雅芸  初审/余鹏  终审/余荣琦)