外国语学院荣获全国高校外语课程思政教学案例大赛特等奖

发布时间:2023-10-11浏览次数:35

108日,2023年全国高校外语课程思政教学案例大赛结果正式揭晓。外国语学院荣获特等奖1项,三等奖2项。安徽省仅有4所高校荣获特等奖,巢湖学院获奖等级和数量名列前茅。该大赛由外语教学与研究出版社主办,是当前关注度最高、参与度最广、影响力最大的国家级外语课程思政教学案例赛事之一。大赛旨在通过搭建沟通交流课程思政育人实践的赛事平台,全面提升课程思政建设深入性、创新性与有效性,助力高校服务国家战略、培养新时代所需的高素质外语人才。

5月大赛赛程发布后,外国语学院党政高度重视,积极组织,动员近年引进的高层次人才和优秀青年教师参赛。通过院内筛选,遴选出王林艳、马曼华和王友情三位教师的作品参赛。在确定参赛作品后,学院课程思政教学团队根据大赛要求团结协作,协助参赛教师反复酝酿讨论,修改教学内容,打磨参赛作品。最终,王林艳博士的作品获得特等奖,马曼华和王友情的作品获得三等奖,在此项赛事上取得了历史性的突破。

近几年,外国语学院坚持围绕立德树人的根本任务,深化课程思政教学改革。以省级课程思政建设示范中心为抓手,组建课程思政教科研团队,不断拓展课程思政研究的外延和内涵,细化课程思政实施方案、完善课程思政教学体系、教材体系、评价体系。把思政融入专业课程教学,发挥课程教学的育人功能,把育人和育才紧密结合起来,不断提升人才培养质量。

(文、图/ 马曼华 初审/余鹏 终审/余荣琦)