校地联动 双向赋能 外国语学院全面推进环巢湖“一院一镇一品”社会服务行动提升项目

发布时间:2023-10-26浏览次数:166

为积极响应环巢湖区域经济社会发展需求,充分发挥学校人才优势和科研优势,为环巢湖区域新型产业发展、环境综合治理、文化民俗传承、文明城镇创建等乡村振兴发展提供专业社会服务,团结带领广大团员青年为新阶段现代化美好安徽建设和学校高质量发展贡献青春力量外国语学院扎实推进环巢湖“一院一镇一品”社会服务行动提升项目。

立足学院专业特色,组建党团员社会实践服务团队

外国语学院高度重视,夯实基础管理,聚焦学院专业特色,发挥“党建+团建”融合发展优势,组建“英”才“师”教 外国语学院党团员社会实践服务团队,严格按照引领性、组织性、交流性、服务性、实践性和创新性六大指标做好环巢湖“一院一镇一品”社会服务行动提升项目。采取“点—线—面”模式,由党员与团干部对接,团干部与青年团员对接,保证党员的先锋模范作用自上而下全面覆盖致力于乡村振兴、教育关爱、理论普及、发展观察、党史学习教育等专项活动,用学科专业特色服务于庐江县盛桥镇,打造志愿服务品牌特色活动项目。

实施“四进”原则,丰富社会实践服务项目内容

实践团队定期赴庐江县盛桥镇中心小学开展“泡泡趣味英语公益课堂”,以童谣伴你行、游戏大冒险和童话经典演绎教学方式,开展劳动教育、安全教育、感恩教育、时间管理、科学手工和绘画心理,旨在让留守儿童在活动中体验到英语学习的趣味性,关注留守儿童的心理健康问题,促进其全面健康成长。

实践团队利用暑假期间赴庐江县盛桥镇七里村和神墩村留守儿童之家开展“送教下乡”趣味英语家庭公益课堂,带领留守儿童辨认国旗、党旗及团旗,一起绘制帆布袋来增强孩子的动手能力和想象力,用通俗易懂的语言向他们传授多元化的知识,以团队合作形式培养留守儿童的自信心和社交能力。

实践团队利用暑假期间赴庐江县盛桥镇社区开展“社区英语角”主题教育实践活动,以趣味英语课堂、学业帮扶和游戏活动形式,提高了社区留守儿童的英语学习兴趣,为大学生志愿者提供了专业对口的志愿服务实践基地。

实践团队利用暑假期间赴庐江县盛桥镇开展“全面推进生态建设,电商助农乡村振兴”主题调查研究,走访企业调研新农人运用电子商务助力乡村发展,了解当地生态农业的发展现状,实现互联网创新与扶贫工作的深度融合,致力于推动数字经济赋能地方经济社会的高质量发展。

打造行走的青春思政课堂,多维并举推进社会实践服务项目提质增效

学院发布环巢湖“一院一镇一品”社会服务行动提升项目宣传报道稿件达400篇,字数超过8万字,汇集图片3000多张,发布视频100多个,总阅读量超5万,宣传报道在中国青年报、中国青年网、中国教育网、安徽青年网等众多平台展示,其中新闻纪实《巢湖学院与留守儿童共度“七彩假期”》刊登于安徽青年报“我的青春在乡村”实践类别,是2023年暑期社会实践唯一发布的电子报纸。

构建社会实践项目和挑战杯竞赛“双融合促发展”协同育人模式,在第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中荣获一等奖1项,二等奖1项;在2023年巢湖学院暑期社会实践活动评比中,荣获优秀调研报告一等奖1项,二等奖2项;共有4支团队获批国家级专项团队,分别为七彩假期、防治结核、乡村振兴和未成年人传统文化传承。

外国语学院将以环巢湖“一院一镇一品”社会服务行动提升项目为契机,发挥好学院学科专业优势,深化拓展社会实践服务项目内容,持续做好社会实践行动提升项目,更好服务于庐江县盛桥镇建设发展,为推动乡村建设贡献青春力量。(文/冷若雨、余仁能 图/实践团队成员 初审/李磊 终审/张蕊)