外国语学院教工第二党支部开展“课程思政教学比赛”主题党日活动

发布时间:2023-10-30浏览次数:155

为推动党建工作与业务工作深入融合,充分发挥课堂教学主渠道在思想政治工作中的作用,引导教师躬耕课堂,提升课程思政教学能力,外国语学院教工第二党支部于10月26日在明德楼206教室组织开展了“课程思政教学比赛”主题党日活动。支部全体党员和商务英语系教师参加,活动由支部书记余鹏主持。

主题党日活动以“课程思政”为主要内容,分为理论学习和课程思政教学比赛两个环节。理论学习环节,余鹏带领大家学习了《教育部办公厅关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》《扎实推进大中小学思政课一体化建设》。

课程思政教学比赛环节,参赛教师通过课堂教学展示了所授课程的课程思政教学设计和思政元素。卜艺明老师的教学主题为“合同法”,她通过对合同定义和案例的讲解,体现了公平、法治、爱岗敬业等社会主义核心价值观,培育了学生的权利意识、规则意识和诚实守信的契约精神。王珊珊老师的教学主题是国际收支问题,她通过回顾鸦片战争的历史分析了中英两国贸易逆差的改变,指出英国以自由贸易为名发起战争的本质,帮助同学们正本溯源,达到思政教育的目标。郑颖老师的教学主题为接待口译,她通过解析冬奥会机场接待翻译的译文,让同学们理解了中国秉持绿色、共享、开放、廉洁的办会理念,使同学们树立了大国自信,培养了他们的民族自豪感。

“课程思政”建设是落实立德树人根本任务的重要抓手,也是外国语学院教工二支部今年开展党建推动教研的重点工作之一。支部党员教师将持续发挥先锋模范作用,加强思想理论学习,落实立德树人的根本任务,推动“课程思政”建设的实践创新,进一步巩固和拓展学院省级课程思政示范中心的建设成果,不断提升人才培养质量。(文、图/徐超 初审/李磊 终审/张蕊)