大学外语教学部举办课程思政教学比赛

发布时间:2023-10-27浏览次数:91

为了进一步提升教师教学水平、优化课堂教学,充分发挥青年教师的引领与示范作用,大学外语教学部于10月26日下午在明德楼举办课程思政教学比赛。黄洁茹、郭佳鑫、王友情和马曼华等四位教师参加比赛。

此次比赛以大学英语课程为主题,四位教师展示了自己独特的教学方法和创新的思政教育理念。课文内容解读入手,深入挖掘课程思政点,将课程思政润物细无声地融入大学英语教学中。参赛教师通过生动的教学案例、信息化教学手段,引导学生积极参与课堂讨论,激发学生的思考与探索欲望。通过丰富多样的教学形式充分彰显了思政教育的独特魅力。思政元素与课堂教学紧密结合、思政切入点合理。不仅在语言知识的传授上下足功夫,更注重培养学生的思辨能力、人文素养和责任感。

本次课程思政教学比赛旨在提高教师的教学品质和思政课程的实效性,进一步加强对学生的思想引领。参赛教师都能够根据课本单元主题,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程建设和课堂教学,真正做到发挥课堂教学主渠道作用,把思想政治教育有机融入教学全课程、全过程,实现全方位育人,使学生在潜移默化中感受中国传统文化的博大精深,感受中国蓬勃发展的坚定力量。今后,大学外语教学部将继续积极探索,不断改进思政课程教学模式,为学生提供更为优质的教育资源,培养更多具有时代精神和社会责任感的优秀人才。(/马曼华 图/吴爱群 初审/余鹏 终审/余荣琦)