外国语学院召开2023级学业导师和班主任会议

发布时间:2023-11-13浏览次数:191

为了明确学业导师以及班主任职责,促进导师和班主任工作有序进行,外国语学院于11月9日下午在明德楼二楼会议室召开2023级学业导师和班主任会议。学院党政领导班子、2023级全体学业导师和班主任参会,会议由外国语学院副院长余鹏主持。

会议伊始,余鹏就学业导师以及班主任相关工作要求进行了说明。他要求各位导师和班主任要关心学生的思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标;指导学生了解专业的基本情况、发展动态、社会需求;根据学生的个体情况,指导学生制定合理的学习计划、有意识地培养学生的科研能力和实践能力、关心学生的身心健康。

外国语学院党委副书记李磊对学业导师以及班主任工作进行了详细解读。他指出对于学业导师来说,要对学生四年的学习过程进行全程而细致的指导,包括对于学生实践指导、考研指导,以及就业指导等。对于班主任而言,要按照班主任工作实施办法开展工作,深入班级宿舍,对学生进行相关安全教育以及卫生检查;定期召开主题班会;经常走访学生,和学生谈心,了解学生的动态和情况。

会议最后,外国语学院党委书记张蕊和院长余荣琦分别发言。张蕊指出,各位老师要深刻体会学业导师和班主任的重要性,在平时的教学生活中尽职尽责。要有效地开展相关工作,把学生当作家人。同时也要和辅导员加强协作,对学生负责,关心关爱学生。余荣琦指出学业导师以及班主任制度的关键在于有效地落实,各位导师和班主任,需要首先明确自己的工作任务,把指导学生工作落到实处,要深入到学生中去,了解学生的学习以及生活中遇到的问题,并给予指导,协助解决,做学生的良师益友。同时,还要为学生专业学习和个人发展指引方向。(文、图/张丹 初审/余鹏 终审/余荣琦)