外国语学院举办第十二届青年教师教学基本功竞赛院内选拔赛

发布时间:2023-11-24浏览次数:390

11月22日,外国语学院在明德楼西二教室举办了第十二届青年教师教学基本功竞赛院内选拔赛。经过前期各系部选拔推荐,共有6名教师进入本次院内决赛。学院高度重视此次比赛,邀请了各系部主任、学院教学督导和高职称教师组成评委组。比赛由外国语学院副院长余鹏主持,外国语学院全体教师共同观摩。

比赛过程中,参赛教师以清晰的教学思路、丰富的教学内容、灵活的教学方法和扎实的专业知识,展示了教学风采,赢得了评委和观众的赞赏。

王友情的教学主题是“The surprising purpose of travel”。教学素材包含视频、图文、中西方文学诗词等多种形式,从对旅行意义的思考出发,引导学生挖掘人生旅途意义这一主题。此外,通过引导学生探讨旅行对个人、社会和国家等不同层面的影响,增强他们对中国文化的认同感,进一步树立文化自信。

郭佳鑫讲授的主题为“Toward a brighter future for all”。她通过采访大一新生,了解他们进入大学的感受,引出课程内容。在讲解过程中,郭佳鑫重点分析了文中的排比修辞手法,并借助大学校长的演讲,鼓励学生抓住大学的学习机会,挑战自我,积极承担责任。

卜艺明的教学主题为“合同法”,她通过对合同定义和案例的讲解,体现了公平、法治、爱岗敬业等社会主义核心价值观,培育了学生的权利意识、规则意识和诚实守信的契约精神。

汪袁圆讲授的是英语演讲,她通过课前作业中发现的问题,有针对性地讲解了演讲稿的基本要素和叙述顺序,并让学生利用课上所学进行演讲实践。

王珊珊的教学主题是国际收支问题,她通过回顾鸦片战争的历史分析了中英两国贸易逆差的改变,指出英国以自由贸易为名发起战争的本质,帮助同学们正本溯源,达到思政教育的目标。

参赛教师表示经过此次比赛,更加清晰地认识到教学基本功的重要性,在今后的工作中将进一步锤炼教学基本功底,提升教学能力和专业素养,强化立德树人能力。外国语学院将进一步加强青年教师培养工作,不断激发青年教师拓展教学方法,加强课堂教学改革,提升青年教师的教学能力和教学水平,不断提高课堂教学质量,助力人才培养质量提升。学院将根据评委的评审结果,推荐本次比赛的前三名代表外国语学院参加学校青年教师基本功大赛。(文、图/赵雅芸 初审/余鹏 终审/余荣琦)