奋力前行 青春有你 外国语学院组织开展“12·5”心理健康月系列活动

发布时间:2023-12-01浏览次数:84

为进一步加强大学生心理健康教育,宣传普及心理健康教育知识,营造良好的校园氛围,外国语学院组织开展了“12·5要爱我”大学生心理健康教育系列活动。

明天你好,奋斗进行时——写给未来自己的一封信

为帮助大一新生在学习生活中探索自我、建立目标,学院组织23级学生,将对未来大学四年的期望写在信中,寄给四年后的自己。以此引发同学对未来规划的思考,明确未来道路的前进方向,对未来展开美好的期许并为之努力,以便顺利愉快地度过大学四年的美好时光。

“阳光”为伴,“润心”同行——组织班级心理委员培训

组织开展心理委员培训,培训由“心理委员的职责有哪些”导入,在各班心理委员表达自己的见解后,张园园老师带领各班级心理委员了解心理委员的岗位职责,讲解了心理问题的分类,以及不同类别的心理问题的特征,帮助心理委员掌握心理问题识别技巧,以便及时有效的识别有潜在心理问题困扰的同学。同时张园园特别强调在心理工作的过程中,需要坚守保密、积极求助、价值中立的原则。

感悟生命真谛,共享美好生活——开展形式多样的班级心理健康活动

本次12·5心理健康活动以“奋力前行 青春有你”为主题,各班级心理委员精心策划,分别组织开展了心理观影、心语心愿、你画我猜、听歌识曲等形式多样的班级心理健康活动。通过一系列的主题活动,旨在引导同学们在轻松愉悦的环境中,放松心情,增强感情,积极思考生命的价值与意义,以阳光的心态面对生活中的挫折和烦恼,勇敢追逐青春梦想。活动现场,同学们踊跃参与,互相配合,欢声笑语不断。

通过这次活动,同学们深刻地体会到了心理健康的重要性,促进了同学们自觉维护自身的心理健康的意识,营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围。同时也提高了同学们的心理健康知识水平,真正让心理教育工作走进班级。(文/张园园 图/满文娟 初审/李磊 终审/张蕊)