外国语学院在第十二届“华文杯”师范生教学技能大赛中荣获佳绩

发布时间:2023-12-03浏览次数:425

由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,安徽工业大学外国语学院承办的2023年英语微格教学论坛暨“华文杯”高校英语师范生教学技能测试与交流展示活动于2023年11月24日—27日在安徽工业大学举行。本次大赛共有来自华中师范大学、哈尔滨师范大学、吉林师范大学、江西师范大学、四川师范大学,广州大学,南京理工大学等在内的61所院校323名选手参加。巢湖学院外国语学院方楚楚和俞瑞阳同学获教学设计二等奖、三等奖,微格教学技能展示二等奖。

“华文杯”是目前国内参赛规模最大、参与高校最多、影响最广的教学技能大赛之一,旨在提高高校英语教育专业师范生的教学技能水平,培养学生的创新意识,促进学科发展,打造“高素质、专业化、创新型”的教师队伍,为师范生提供教学技能训练和展示平台,为各大院校提供教师职业技能训练交流的平台。

本次赛事共设教学设计评比赛道与维格教学技能展示赛道,选手通过线上递交教学设计与线下教学设计思路阐述、有生讲课、现场答辩3个环节进行展示。

本次比赛拓宽了学生视野,锻炼了学生的教学实践能力,为我院学子搭建了一个挑战自我、展示自我、完善自我的良好平台,同时也进一步锻炼了学生的教学设计能力和微格教学技能,加深了同学们对专业知识和实践能力的认识,促进了师范生自身素质的全面发展和提高。同时学院将会认真总结比赛经验,反思师范生实践教学,践行师范认证理念,“学生中心—产出导向—持续改进”,进一步夯实英语师范生的实践教学能力,提高英语师范生的教育教学能力,为师范生走上教师岗位打好基础。(文、图/俞瑞阳、景西亚 初审/余鹏 终审/余荣琦