外国语学院教师参加外国文学原理与当代文学话语体系构建学术研讨会

发布时间:2023-12-04浏览次数:338

12月1日至3日,外国文学原理与当代文学话语体系构建学术研讨会在湖南师范大学举行。湖南师范大学党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新,中国社会科学院学部委员、湖南师范大学潇湘学者特聘教授陈众议等数十位专家出席会议,数百名各校师生代表参会。外国语学院英语系副主任李吟博士应邀参加会议。

此次会议讨论了文学原理学的话语建设、外国文学学术体系及学科体系建设、外国文学研究的辩证之维、文学经典的当下意义、西方文论与百年来外国文学研究等问题。广东外语外贸大学傅修延教授、浙江大学聂珍钊教授、上海交通大学刘建军教授、上海外国语大学査明建教授等在内的学者共做了19场主旨发言,发言涉及嗅觉感知、文学理论的危机、文学的世界性、数字时代外国文学研究、中国特色外国文学话语体系建构、当代中国西方文论研究、文学的边界、文学批评的功能与未来,以及女性书写等具体问题。会议期间,李吟就感兴趣的话题同与会专家进行了深入交流。

在外国文学翻译市场萎缩加剧、外国文学读者群体不断流失、外国语言文学学科发展形势突变的时刻,会议专家指出学科发展要坚持以我为主,为我所用的集约式路径。探讨外国文学原理问题,推动外国文学外国语言文学不同领域的交流与合作,正是一种重新出发。(文、图/李吟 初审/余鹏 终审/余荣琦)