外国语学院开展2024届师范生教育实习中期检查工作

发布时间:2023-12-14浏览次数:64

根据学校2023年秋学期师范生教育实习中期检查安排,外国语学院参加第四检查组的中期检查工作。第四检查组由教务处副处长邓方担任组长,外国语学院副院长余鹏、美术与设计学院副院长田世彬、文学与传媒学院中文系主任吴强、电子工程学院物理系副主任潘月、美术与设计学院教师秦艳担任检查人员,外国语学院教师赵雅芸与美术与设计学院教师汪铮作为带队教师参与检查。1128日下午,检查组一行八人,赴巢湖四中初中部、巢湖市团结路小学两所学校开展了教育实习检查。

检查组一行首先来到了巢湖四中初中部,巢湖四中初中部校长李春扬、教务处主任洪晓晨以及23名实习生参加了座谈会。首先,邓方代表巢湖学院感谢巢湖四中提供的实习平台,以及对实习生们的关心和指导。李春扬高度肯定了我校实习生在实习期间的总体表现,希望同学们能坚定信念,结合实习经历来确定就业方向。接着,洪晓晨介绍了实习生的工作安排和总体情况,余鹏和田世彬对同学们的实习工作提出了希望和要求。接着,检查组与同学们就实习情况进行了交流,详细了解同学们走上讲台的次数、班级管理的参与度,从实习生活、学习、通勤等方面仔细询问了各位实习生的情况,了解学生实习中的需要和困难,并鼓励同学们主动积极,继续保持工作热情。

随后,检查组来到巢湖市团结路小学。团结路小学副校长张安庆、教科室主任汪俊、实习指导教师以及10位实习生参加了座谈会。邓方、余鹏和田世彬先后发言,感谢并肯定了团结路小学对巢湖学院教育实习工作的支持和帮助,叮嘱同学们要遵守团结路小学的相关实习要求,认真对待教育实习环节,站好实习期间的每一班岗。随后对实习生的工作安排和总体情况进行了解,和各位实习生以及实习生指导教师进行交流。实习生们表示校外实习工作让他们得到很大的锻炼,实习指导教师们也详细汇报了实习生的实习工作,并充分肯定了各位实习生在工作上的端正态度和专业水平。

除了召开实习座谈会之外,检查工作组还对两所学校的实习生在岗情况、表现情况、各环节完成情况、过程材料的填写等开展了抽查和指导。两所学校的负责人给予了热情的接待,并与检查工作组沟通了其他方面的合作事宜。通过此次实地检查,工作组全面了解了实习学生在实习基地的实际情况,听取了实习单位对实习工作的反馈和建议,增进了学校与定点实习单位的交流,为进一步加强实习基地建设,做好教育实习工作,提高师范生实践教学质量奠定了基础。(文、图/赵雅芸 初审/余鹏 终审/余荣琦)