“四位一体共发展 协同提质育新人”外国语学院2023年度党建工作纪实

发布时间:2024-01-16浏览次数:10

2023年,外国语学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以围绕硕士点建设立项、地方应用高水平大学建设为契机,坚持以党建引领促发展,牢牢聚焦外国语学院办学特色,踔厉奋发,矢志向前,号召广大党员同志主动投身学院发展,赓续使命,凝结力量,为外国语学院高质量发展努力奋斗。

一、以党建强基为本,推动党建工作走深走实

筑牢战斗堡垒,扎实做好基层党建工作。学院党委举办第39期、第40期党校培训,培训入党积极分子104人,发展学生党员41人,37名预备党员按期转正,完成64名毕业生学生党员、教工党员的党组织关系转出。学院按照要求认真组织开展组织生活会、民主生活会、全体党员大会、支部书记培训会、党委换届选举大会。推动支部党建工作发挥引领作用,探寻党建工作新思路。教工第二党支部与颍上县黄桥镇中心学校党支部、颍上县黄桥镇中心小学党支部联合开展支部共建。创新并扎实开展“党旗在学生宿舍飘扬”等主题党日活动。

二、以实践磨炼为核,赓续青春色彩发光发亮

深入学习贯彻党的二十大精神,深化拓展党史学习教育。学院组织开展了基层党建“一支部一特色”创建活动。各支部分别开展了“不啻微茫 造炬成阳——微芒1.0计划”、双语诵读《习近平谈治国理政》第四卷、红色光影课堂、大中小学英语课程思政一体化教学路径及师资培养研究等特色党建活动。凝练特色,形成具有外院色彩的党建品牌案例。各支部陆续开展导学思政阅读经典书籍圆桌对话交流会、“英语+体测”结对帮扶辅导主题党日活动、“党建+团建”行走的青春思政课堂、“英”才“师”教党团员社会实践服务团队“泡泡趣味英语公益课堂”、明德晚自习等特色党日活动。

三、以红色寻访为魂,筑牢爱国精神传承发扬

赓续红色基因,继承和发扬党的优良传统。外国语学院各支部依托环巢湖地区红色文化资源,深入红色地区,开展党员主题教育实践系列活动。部分教师支部赴三胜村蒋家河口纪念馆学习红色学习教育,瞻仰革命旧址,接受党性教育,给党员骨干们上了一堂生动的党课。部分学生支部赴三将军故居、含山县仙踪镇六衖村开展红色教育开展研习活动,参观红色遗迹,缅怀革命先烈,厚植爱国情感。

四、以树立典型为杆,发挥朋辈效应争优创先

脚踏实地,锐意进取,扎实开展典型选树工作。在学校“七一”表彰中,经院党委遴选推荐、校党委审核,学院教职工李玲、吴爱群、李成飞、慕媛媛四位教师获评“巢湖学院优秀共产党员”荣誉称号;余仁能、何后蒋、郑颖三位教师以及学生党员肖连欢四位同志获得“外国语学院优秀共产党员”荣誉称号。

2024年,外国语学院党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕立德树人根本任务,继续用心做好具有外国语学院特色的党建工作。(文/方磊 图/各支部提供 初审/李磊 终审/张蕊)