外国语学院开展3月份大学生思政主题教育活动

发布时间:2024-04-07浏览次数:10

为进一步加强大学生思政主题教育,营造良好育人环境,外国语学院扎实开展3月份大学生思政主题教育活动。

3月5日上午,十四届全国人大二次会议在北京人民大会堂隆重开幕,学院组织学生党员及团学骨干收看开幕会直播。学院组织各党支部、班级通过集体学习、线上自学等形式开展学习交流活动。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领青年学生弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,学院各基层团支部扎实开展学雷锋精神主题团日活动,组织学生志愿者深入巢湖碧桂园七中和合肥八院开展志愿服务活动,宣讲雷锋精神。系列活动的开展,将学雷锋活动有机融入学习生活、志愿服务、社团活动中,进一步推动了雷锋精神的学习。

学院引导学生积极开展经常性爱国卫生运动。学院班子成员、辅导员常态化深入学生宿舍,了解学生学习、生活情况,要求学生积极打扫宿舍,将宿舍文化建设同劳动教育有机结合,督促学生养成良好的生活卫生习惯,营造阳光向上的“学习型”宿舍。学院召开外宿学生座谈会,全面掌握学院外宿学生的学习、思想及生活状况,增强外宿学生的安全防范意识,并建立外宿学生走访台账。

防范电信网络诈骗作为学生安全教育的重要内容,学院在4月开展专项工作主题班会,重点介绍了电信网络诈骗的特点、电信网络诈骗的常见手法、产生的危害及“国家反诈中心”APP的安装及使用。学院首次以问卷的形式开展学生反诈意识的调查。接受问卷调查的群体包括学生干部、学生党员、宿舍网格员和寝室长等各类同学。根据问卷调查分析研究的结果,学院强化分类指导,研究制定了针对不同年级、不同专业学生的防范电信网络诈骗工作举措,以创新教育的方式方法推动防范电信网络诈骗措施落实落地

外国语学院将始终坚持立德树人根本任务,常态化开展思政主题教育活动,切实提高大学生思想政治素质,全方位、多层次关心关爱学生。(文/张园园 图/各年级 初审/李磊 终审/张蕊)