外国语学院在巢湖学院2023年度院级易班工作站考核评优中喜获佳绩

发布时间:2024-04-08浏览次数:22

近日,学校公布了2023年度院级易班工作站考核评优结果,外国语学院易班工作站荣获“优秀易班工作站”,这也是学院连续三年荣获此项殊荣。同时,学院也获得“优秀易班共建案例”称号,指导教师余仁能荣获“优秀易班指导教师”称号。

外国语学院易班工作站是以“自我管理、自我服务、自我教育、自我成长”工作理念为原则成立的新媒体网络思政学生组织,始终坚持“互联网+”思想政治工作思维,发挥高校思想政治工作优势,紧密围绕立德树人根本任务,以思想引领为核心,以服务学校发展为根本,以青年学生需求为出发点,致力于加强互联网思想政治工作载体建设,打造“外语青年+”新媒体矩阵,实现高校网络思政育人实效的最大化。

立足学院专业特色,深入挖掘易班元素。成立《英文“悦”读》栏目,英文主播们根据选定读本精选和鉴赏英文素材、录制诵读音频、展示英文素材的精华内容和诵读者感悟,以声音为基础,展示学生英文风采风貌,培养学生英语阅读兴趣,鼓励学生用英语讲好中国故事,传递中国声音,弘扬中国精神,截至目前共录制40期。栏目组成员参加学院2023届毕业生毕业典礼暨文艺晚会,以双语诗歌朗诵《致橡树》《再别康桥》展现了中华诗歌的文化底蕴和独特魅力,也展示了青年学生扎实的专业基础和优秀的演讲技能,进一步扩大了英文“悦”读活动的影响力和积极成果。

线上线下相结合,创新性开展主题活动。线上坚持以专题化促宣传,实现内涵式发展,以因事而化、因时而进、因势而新的原则做好新闻宣传工作,保证内容宣传的新鲜度,实时关注6个季类,即迎新季、招新季、三下乡季、实习季、求职季和毕业季。线下紧扣网络育人主题,不断探索新的活动形式,丰富主题活动内容,以喜闻乐见的形式让学生参与活动、喜爱活动和从活动中受益。开展新媒体英语演讲比赛、“用英语讲好中国故事”新生杯英语演讲比赛、“讲好中国故事,传递中国声音”双语诵读红色经典活动、“英文悦读”读书沙龙分享交流会等主题活动。

聚焦学风建设,网络育人效果显著。为响应学校学风建设月主题活动,以网络新媒体为依托,营造浓厚学习氛围,做到抓学风促建设、抓学习促发展、抓专业促成长,学院易班坚持“以人为本,服务学生”的工作理念,持续推送学风建设系列专题宣传报道,如“恰同学少年”考研故事采访、“青春有YOUNG”榜样力量采访(国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、十佳大学生、十佳青年志愿者等)、学科竞赛获奖经验分享,发挥朋辈辅导作用,网络育人效果显著。

发挥网络育人功能,打造“易·党建”网络思政课堂。引导青年学生将思政教育与专业学习一体贯通,聚焦学院特色,发挥专业优势,将语言学习与课程思政紧密结合,成立外国语学院双语诵读红色经典党团员播音员团队,依托学院微信公众号、今日校园·易班等新媒体平台,开辟双语诵读《习近平谈治国理政》第四卷、双语诵读《中国关键词》等主题活动,展示“中国之治”,引导青年学生心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,传递中国智慧、中国理念、中国风采

学院易班将以此次获奖为契机,推进易班建设内涵式、特色化发展,实现网络育人力度、温度、效度、广度四度提升。(文/刘志鹏、余仁能 图/校易班发展中心、陆明月 初审/李磊 终审/张蕊)