外国语学院赴安徽省跨境电商创新服务中心开展校企合作实践教学

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024年4月17日,商务英语系赴安徽省跨境电商创新服务中心举行校企合作跨境电商学生实践教学商务英语系负责人及部分教师,21级商务英语专业全体同学参加此次实践活动

安徽省跨境电商创新服务中心依托全球视野下的跨境生态服务资源,围绕安徽省特色产业跨境出海工作,打造“二平台一中心”跨境电商综合服务体系。跨境电商线上公共服务平台,通过电商平台、支付平台、知识产权、金融机构、物流机构、单一窗口六个模块,实现与企业外所有相关产业及产业机构的有效对接、数据交换、节点控制。与商务英语专业实践知识体系高度契合,为商务英语专业学生检验理论学习,提升实践能力提供了优质平台。此次实训为期一天,上午在基地工作人员的带领下,跨境物流、跨境营销、跨境结算的各种方式进行现场操作,了解通关服务的各种流程。

下午,学生们分为三组进行不同的实践实训活动。第一组同学在工作人员的带领下进行外语直播实践,由工作人员首先进行话术教学,熟悉直播货的工作流程以及互动方式,最体验线上直播货实践。第二组同学进行短视频剪辑实践训练。工作人员进行相应的音频、视频、制作方法讲解,并随后由学生进行实地上机训练,最终剪辑出视频作品

第三组同学进行热门短视频多角度分析运营训练,通过大数据整合的方式,分析热门视频的标题技巧、巧用数字、直击痛点、打破常规等等直观帮助学生了解跨境电商中最重要的宣传方式—-短视频的热门技巧。

最后,各小组就此次实践教学活动进行了汇报交流。交流中,同学们纷纷表示,此次实践教学活动在知识层面和专业实操层面收获颇丰,受益匪浅,在今后的学习中继续强化理论知识的学习与储备,同时,不断通过实践课程、学科竞赛等方式提升实操能力。此外,双方还就实践教育基地、校企合作课程开发、教师培训等方面进行了深入交流,并初步达成合作意向。(图、文/陈婉柔 初审/余鹏 终审/余荣琦)