巢湖学院-合肥市科技局“双需”对接活动成功举行

发布时间:2023-07-27浏览次数:413

为进一步提升教师的科研水平和高效转化科研成果,721日,巢湖学院-合肥市科技局“双需”对接活动在学校第一会议室举行。合肥市科技局副局长李雪、三级调研员倪修宏、政策法规与创新体系建设处处长张彬,合肥市科创集团副总经理黄叙新、投资部经理潘登,安巢经开区经贸发展局创新发展处主管葛娟,巢湖市科技局副局长钱开莲、平台科科长张培、中科智城王帅一行莅临学校指导。巢湖学院党委委员、副校长丁俊苗出席会议,学校相关学院、部门负责人,项目汇报教师和合作企业代表参加会议会议由科研处处长姚磊主持。

丁俊苗首先代表学校对李雪一行来校调研指导表示热烈欢迎,感谢合肥市科技局、安巢经开区经贸发展局、巢湖市科技局多年来对巢湖学院发展的支持与帮助,并简要介绍了巢湖学院历史沿革、办学规模、人才引进、平台建设、科学研究、服务地方等情况。他表示,学校坚持地方性、应用型办学,积极发挥人才优势,促进校企深度对接,切实发挥好科学研究对产业发展的支撑作用。希望本次对接会能加深学校与合肥市科技局、安巢经开区科技局、巢湖市科技局的联系,共同为合肥勇当“两个开路先锋”、聚力建设“七城”做出更大的贡献。

李雪对巢湖学院的热情接待表示感谢,对巢湖学院近年来取得的成绩表示赞赏,并重点介绍了合肥市政府为促进科技成果转化和创新项目发展所采取的措施。她表示,巢湖学院是合肥市科技局重要的合作与对接单位之一,要加强科技与高校对接的重要性,高效转化学校科研成果,要落实“三新”理念即新产品、新技术、新模式,加快推进高质量科技成果转化。希望后期围绕科学研究以及科技成果转化等方面开展深层次、实质性的合作。

随后,黄叙新介绍了合肥市种子基金的设立背景、运营架构、支持对象以及申报方式等。种子基金设立后,将以“原始创新、源头创新、集成创新”为主要投资标的,在项目的“最初一公里”介入支持,支持科研项目就地转化,助力科技团队就地创办科技型企业,培育创新创业主体,贯彻绿水青山就是金山银山的新发展理念。

张彬从遴选导向、出题机制、申报流程、申报条件、资助额度等方面对《合肥市自然科学基金管理办法》进行解读,希望学校教师能积极参与合肥市自然科学基金项目指南的征集、基金申报等工作,加强与地方企业合作,共同做好成果的落地转化工作。

会议现场,《工业机器人操作技能模仿学习与泛化研究》《基于低成本氧化硅气凝胶的民用保温材料产业化应用研究》等6个项目的负责人以及合作企业负责人从团队构成、技术方案、研究规划、转化计划等方面对项目进行了介绍,并与参会专家领导进行了充分的互动交流。

参会专家领导对6个项目的创新性和应用前景给予了高度评价,希望学校进一步加强与企业合作,推动优秀科技成果的转化应用,集聚优势创新资源,组建创新联合体进行协同创新。/张平改 图/张帅兵 初审/陈海银 部门审核/姚磊 终审/张连福 发布/樊振华