中心研究人员王春雨博士在国际权威期刊发表研究成果

发布时间:2023-10-13浏览次数:342

近日中心研究人员王春雨博士在甲醛及其大气水解产物参与大气气溶胶成核研究中取得新进展,相关成果以Theoretical study of the gas-phase hydrolysis of formaldehyde to produce methanediol and its implication to new particle formation”为题发表在国际权威期刊《ACS Omega》(中科院三区,IF2.2)。

研究内容简介:

醛类可能是新粒子形成的重要前体物。虽然其大气产物在空气中无处不在,但能否直接参与成核及其机制尚不清楚。王春雨博士研究了硫酸对甲醛水解生成CH2(OH)2的催化作用,并采用量子化学计算和动力学模拟相结合的方法,比较研究了硫酸和甲醛、硫酸和CH2(OH)2分子团簇的形成。研究发现,CH2(OH)2通过羟基官能团,比甲醛更能稳定硫酸及其聚合物以促进成核。这对研究人员探索羰基在气溶胶成核和生长中的作用具有启发作用,促进开发新粒子生成事件更适用的模型。

期刊简介:

ACS Omega》由American Chemical Society出版社出版,专注于化学综合领域,是化学、环境相关专业重要的期刊。(文、图/王春雨 初审/宋云洪  终审/陈小举