中心研究人员王春雨博士在国际权威期刊发表研究成果

发布时间:2023-10-13浏览次数:364

近日,中心研究人员王春雨博士与美国德州农工大学张人一教授合作,在二元羧酸参与大气气溶胶成核研究中取得新进展,相关成果以Enhancing acid–base–water ternary aerosol nucleation with organic acid: a case of tartaric acid”为题发表在国际权威期刊《Physical Chemistry Chemical Physics》(中科院二区,IF3.3)。

研究内容简介:

-粒转化形成的大气新粒子占全球气溶胶的一半以上,会对环境、气候和人类健康产生不利影响。涉及硫酸、氨/胺和羧酸的多组分成核可能协同影响污染大气环境新粒子生成。王春雨博士在之前的研究(Wang et al., Phys. Chem. Chem. Phys., 2022, 24, 23540)中,通过流动管实验发现二元羧酸能在ppb 浓度水平下增强成核,在本文中,王春雨博士利用量子化学计算进一步研究了二元羧酸酒石酸对硫酸、氨或胺(甲胺或二甲胺)组成的分子团簇形成的影响。结果表明,酒石酸的存在会引发质子从硫酸转移到碱分子,从而形成新的共价键或加强已有的共价键,进而促进相关团簇的形成。促进的内在原因是酒石酸碳链中的羧基和羟基都参与了分子团簇内氢键形成,这一发现可用于指导实验和计算对气溶胶成核分子进行筛选。

期刊简介:

Physical Chemistry Chemical Physics》由Royal Society of Chemistry出版社出版,涵盖物理化学、化学物理和生物物理化学等领域,是化学、环境相关专业领域重要的期刊,中科院二区top期刊。(文、图/王春雨 初审/宋云洪  终审/陈小举