中心召开“环巢湖乡村振兴协同技术服务中心(培育)”建设专家咨询会

发布时间:2023-12-07浏览次数:252

为有序推进环巢湖乡村振兴协同技术服务中心(下简称“中心”)的建设,2023年12月6日下午,生物与环境工程学院在润德楼中503召开中心建设专家咨询会。合肥工业大学姜绍通教授、王华林教授以及庞敏教授应邀参会,学院党政领导和中心相关项目负责人参加会议,会议由生环学院副院长、中心主任陈小举主持。

咨询会上,中心秘书宋云洪首先介绍了中心建设与项目研究已取得的工作进展、未来工作计划,并提出目前中心建设面临的困难,陈小举进一步补充了中心建设所面临的具体问题。

与会专家听取汇报后对大家的工作表示肯定,并针对各个具体项目进行深入讨论。专家认为中心研究项目的选题是具有地方特色,并具有发展前景,但是,目前的研究还存在一些问题。第一,目前的研究深度不够,缺乏系统性,机理研究不深入,难以构成产业化的基础。因此专家建议中心团队应该针对新产品、新工艺中的具体科学问题进行深入的机理研究,建立系统的理论体系、工艺体系与标准体系。其次,专家建议中心研究团队应该借鉴市面上相关产品的成功实例,将中心的研究成果形成系列化产品,积极地向企业推介技术与产品,扩大产品的市场化发展前景。第三,中心的建设要学会借用外部资源,要学会做产业文章,与企业建立密切合作关系,优势互补,逐步扩大中心影响力。

双方还就合作推进中心建设进行了详细的探讨与交流!

最后,陈小举对与会专家的到来表示感谢,并表示中心的建设任务任重道远,中心研究人员要充分吸收专家组提出的宝贵意见和建议,进一步优化中心建设方案,细化研究内容,科学制定研究计划,有序推进环巢湖乡村振兴协同技术服务中心整体建设。

上午,各位专家还实地调研了位于半汤的巢湖学院合肥市科技创新中心,提出了适合现有实验室功能布局的技术研究方向及产业,并表达了合作希望。(文、图/宋云洪 初审/晏娟 终审/陈小举)