合肥工业大学姜绍通教授应邀来中心作学术报告

发布时间:2023-12-07浏览次数:228

    2023年12月6日下午,合肥工业大学姜绍通教授在润德楼中503会议室作了题为“食品产业高质量发展与工程科技创新”的学术报告。报告会由副院长(主持工作)陈小举主持,院党委书记徐兆武、副院长晏娟及学院全体教职员工参加了此次报告会。

    报告会上,姜绍通教授从国内外食品产业发展趋势、我省绿色食品产业发展现状、绿色食品产业高质量发展、工程科技的体系化集成创新和安徽省绿色产品产业发展联盟等五个方面全面系统的解析了我国现阶段食品行业的发展现状及前沿热点、食品产业的重要性、我省绿色食品产业出台背景、发展优势及存在的问题挑战等,并结合合肥工业大学食品科学与工程学科建设、发展经历对生环学院学科建设提出建议与期望。

报告内容既有省部级产业政策出台背景分析及过程介绍,又结合了大量政产学研案例,拓展了学院教师对绿色食品产业的认识,对学院理清学科建设思路、凝练学科方向具有积极意义,也为环巢湖乡村振兴协同技术服务中心的未来发展提供了新的启示和思路。(文、图/邢大伟 初审/晏娟 终审/陈小举)

报告人简介:姜绍通,合肥工业大学二级教授,博士生导师,曾多年担任合肥工业大学生物与食品工程学院院长,安徽省农产品精深加工技术研究院院长,是该校“食品科学与工程学科”的创办人和带头人。现任中国农业工程学会农产品加工分会名誉副主任任委员;中国农业机械学会食品机械分会副主任委员;中国粮油学会油脂分会常务理事、副秘书长;安徽省食品行业协会名誉会长,安徽省绿色食品产业发展服务联盟理事长。先后被遴选为享受国务院政府特殊津贴专家,中国机械工业科技专家,省部跨世纪学科带头人。

姜绍通教授长期从事农产品精深加工、现代食品科学与工程、油脂与蛋白工程、生物发酵工程方面的教学和科学研究工作,近年来主持国家重点研发计划、国家“863”、省部级重大研发计划项目和企业委托重大项目70多项,获得安徽省科技进步奖一等奖1项,二、三等奖8项,获国家授权发明专利40多项,在国家核心期刊和SCI、EI源刊上发表论文300余篇,主编全国高等院校《食品工程原理》教材1部。