中心研究人员张凤琴在国际权威期刊发表研究成果

发布时间:2023-12-18浏览次数:240

中心研究人员张凤琴长期从事微生物发酵的研究。在温泉嗜热菌的研究中取得新进展,相关成果以“Comparative analysis of bacterial diversity in two hot springs in Hefei, China”为题发表在国际权威期刊《Scientific Reports》(中科院三区,IF4.99)。

研究内容简介:

采用illumina Miseq PE300高通量测序技术对合肥市2个温泉(庐江温泉、半汤温泉)水样中细菌的16S rRNA基因V3-V4变异区序列进行测序及生物信息学分析,探究合肥市2个不同区域的温泉细菌丰度和多样性。结果表明,半汤温泉比汤池温泉细菌种类多、均匀度高。对安徽合肥的温泉水中微生物多样性进行研究,有利于进一步开发和利用安徽温泉微生物资源。

期刊简介:

Scientific Reports》是SCI顶级期刊《Nature》的子刊,涵盖自然科学、心理学、医学和工程各个领域的原创研究。(文、图/张凤琴 初审/宋云洪 终审/陈小举)