中心研究人员马俊超博士在国内权威期刊发表研究成果

发布时间:2023-12-21浏览次数:225

近日,中心研究人员马俊超博士在污染物生物可给性测定方面取得新进展,相关成果以“土壤多环芳烃生物可给性测定的体外胃肠模拟法研究进展”为题发表在国内权威期刊《土壤》。

研究内容简介:

经口摄入是土壤多环芳烃(PAHs)人体暴露的重要途径,有效评估土壤中PAHs的生物可给性是全面评估土壤PAHs人体健康风险的重要组成部分。然而,测定土壤PAHs生物可给性的体外胃肠模拟方法众多,至今国内外尚缺乏统一标准。由于不同体外模拟方法测定的结果差异较大,制约了土壤PAHs人体健康风险评估的发展。基于此,本文综述了PAHs生物可给性测定所用的多种体外胃肠模拟方法及进展,并针对PAHs生物可给性测定方法存在的问题,建议未来构建土壤PAHs生物可给性测定标准方法的相关研究应从生理条件、吸附材料的选择、体内模型的验证这3方面综合考虑。

期刊简介:

《土壤》杂志是我国土壤科学领域最具权威性的专业期刊之一,是全国中文核心期刊、中国科技核心期刊、中国自然科学核心期刊,已被《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》全文收录,被认定为《中国学术期刊综合评价数据库》、《中国科学引文数据库》来源期刊。(文、图/马俊超 初审/宋云洪 终审/陈小举)