中心研究人员马俊超博士在国际权威期刊发表研究成果

发布时间:2023-12-21浏览次数:223

近日,中心研究人员马俊超博士在污染物与生物大分子结合效应与机制研究中取得新进展,相关成果以“Health risks posed by environmental benzophenone-type ultraviolet filters (BP-UVFs): An investigation into the binding of BP-UVFs to trypsin and their adverse effects”为题发表在国际权威期刊《Journal of Hazardous Materials》(中科院一区/Top期刊,IF13.6)。

研究内容简介:

二苯甲酮类紫外吸收剂(BP-UVFs)在个人护理品、塑料制品和纺织品中的大量应用导致了严重的环境污染问题。环境中的BP-UVFs具有持久性和生物积累性,可以通过食物链和饮用水暴露于人体,对人体健康具有潜在威胁。本研究以10种典型BP-UVFs和胰蛋白酶为对象,在模拟人体生理条件的基础上,通过多种光谱学研究手段发现,不同BP-UVFs与胰蛋白酶活性位点结合强度差异显著(2.69 × 104-1.07× 106 L/mol),能够对胰蛋白酶结构产生损伤、抑制酶活性(10.2% - 12.6%)。进一步量子化学计算表明,由于构成胰蛋白酶的大多数氨基酸分子表面静电势分布不均匀且正静电势面积大于负静电势面积,因此具有较大负静电势面积且分布相对不均匀的BP-UVFs更易与临近的多个氨基酸分子发生弱相互作用,导致分子间结合强度和酶活抑制率差异。本研究为BP-UVFs环境健康风险提供了基础数据支撑,也为污染物与蛋白质结合机制提供了新的见解。

期刊简介:

Journal of Hazardous Materials》由Elsevier出版社出版,是国际环境领域权威期刊(中科院一区top期刊),发表高质量研究论文和综述论文,以提高公众在危险物质对人类和环境造成的危害、风险以及相关管控措施方面的认知(文、图/马俊超 初审/宋云洪 终审/陈小举)