“花开之时多风雨”——记艺术学院优秀学子万鹏

发布时间:2021-06-25浏览次数:722

万鹏,男,汉族,1998年10月出生,中共党员,艺术学院视觉传达设计专业16级学生。在校期间,担任班级班长,曾获得校“优秀学生干部”等荣誉称号;多次获得校一等奖学金、二等奖金等奖项。积极参加各类比赛,曾荣获得2019(第十二届)中国大学生计算机设计大赛安徽省省赛二等奖、2019(第十二届)中国大学生计算机设计大赛国赛二等奖、2019年安徽省大学生原创动漫大赛三等奖,包装设计作品参与安徽省工业设计成果展。在2020年研究生入学考试,考入浙江工商大学艺术设计专业。

初次见面,他穿着朴素大方,微笑着朝着我打招呼。言语间充满朝气,每句话语都能让人感受他的到诚恳,整个交流过程十分轻松愉快。

拼尽全力,奋力一搏

我询问万鹏为什么会选择考研这个问题的时候,他低头沉思了一会儿,然后从专业知识和个人发展方面给我进行了回答。他认为自己本科所学的专业知识对自身发展来说是远远不够的,需要在研究生阶段不断去补充更深层次的知识,也需要通过足够的时间与实践,去不断的强化专业知识能力在实践中的应用。其次,选择杭州这个地方,去一个设计文创等产业发展较好的城市对自身的个人发展也是有所益的。考研相对于他的情况来说,是一个比较合理的选择。

在参加了2019年中国大学生计算机设计大赛国赛后,万鹏更加坚定了他的选择。通过比赛这个机会,万鹏与其他不同的学校的设计类专业的大学生有过简短的交流,在看到其他学校的学生们出色优秀的作品与演说答辩环节后,他更加认识到自己的专业知识能力方面的不足。考研不仅仅是一个让自己能够更好的发展的一个方式,考研这段时间的过程中也是吸收新知识,回顾旧知识的一个自我完善的一个方式。

在选择考研之后,很多同学也有过忧虑、担忧和迷茫。考研是一个漫长的过程,需要让自己心无旁骛,放弃大部分娱乐休息的时间,将更多的努力花费在不断学习吸收知识的时间之中。在准备考研的日子中,他也有过忧虑与迷茫,或多或少有担心考试题目的方向,忧虑自己能不能在足够的考试时间内完成专业课的题目绘画设计。万鹏认真的告诉我,坚持,拼尽全力,奋力一搏,每一个同学在这个过程中或多或少都有着焦虑的心态,只要能够放下过多的烦恼焦虑,踏踏实实的在每一天做好自己该做的事,不到最后一刻不放弃,便足够了。

认真规划,充分准备

万鹏特别认真的跟我说道,考研过程中规划自己的时间安排是十分重要的。他开始考研准备的时间不算太早也不算太迟。2019年的暑假的七月份,他前往了南京的设计类考研培训机构,进行了系统的专业课的学习。通过与老师以及研友的交流,让他认识到无论是专业课的学习,还是政治英语的学习,一个完整的、有规律的合适自己的时间规划,是十分重要的。他告诉我,他前期在时间规划上也没有做好充分的准备,因而浪费了一些时间。但后续通过与同学、学长的经验交流分享,完善了自己的时间规划,弥补了因时间规划问题而造成的本不必要的损失。研友与学长们的经验可以参考,但要结合自身需求,具体情况具体分析,适合自己的规划才是最重要的。

在考研准备的整个过程中,花在学习上的时间固然是必不可少的,但保证自己充分睡眠与休息时间也是很重要的。万鹏提醒学弟学妹们,要将自己的效率最大化,时刻保证自己有一个良好的精神状态去学习吸收新知识。

心有感恩,不忘初心

回顾考研的历程,万鹏很感谢给予过他帮助过的所有人的帮助,感谢专业课老师们在课余时间给予自己在专业知识上的指导,感谢辅导员何冬冬老师组织的对考研学生有关复试相关技巧的线上答疑帮助,也感谢经常与他一起学习的同班同学赵子龙等人在考研政治、英语、专业课知识上的分享,以及其他班级同学们的关心鼓励。正是由于这样的一群人出现在了他的身边,才能够给他不断走下去的勇气和动力。

关于未来,万鹏表示自己将在研究生阶段的学习中进一步夯实专业基础,希望在日后能够将自己的专业知识更多的运用在生活实践中,自己的设计能够为大众服务,不断地在设计中追求审美性与功能性的统一,让自己个人发展目标与社会发展相结合。(文/陈建 图/受访者提供 审/王光富、陈小波)