省卫生健康委、省教育厅、省市场监督管理局联合督查学校卫生健康与食品安全工作

发布时间:2020-09-07浏览次数:381

97日上午,省卫生健康委、省教育厅、省市场监督管理局联合督查组采取“四不两直”方式,深入校园突击检查学校卫生健康(新冠肺炎疫情防控)与食品安全工作。校党委委员、副校长黄志圣,校办公室、后勤处、保卫处等学校新冠肺炎疫情防控工作领导组成员单位负责人及相关同志陪同检查。

联合督查组由省卫健委综合监督处三级调研员梁军(组长)和省卫健委综合监督所、省教育厅高校后勤管理中心、省市场监督管理局食品监督所等三部门专家组成。见面会上,梁军表示,新冠肺炎疫情防控常态化下,高校复学复课平稳有序推进,此行检查分为查看现场和查阅资料两部分,重点检查《关于开展2020年全省学校卫生健康(新冠肺炎疫情防控)与食品安全专项监督检查的通知》(皖卫监督秘〔2020168号)等文件落实情况,确保学校全体师生生命安全和身体健康。

督查组一行兵分三路,分别进入学生食堂、学生公寓、水泵房实地检查,检查学生食堂环境卫生、食品安全、从业人员健康、索证索票、清洗消毒、加工制作、原料贮存、食品添加剂使用,学生公寓卫生、通风、盥洗设施,水泵房安全防护设施、供水人员配备等安全管理情况。随后,督查组集中查阅资料,对照《学校卫生与健康专项监督检查表》《学校食堂食品安全自查表》,逐项检查,逐条销账。

反馈会上,督察组对于学校严格贯彻落实疫情防控相关文件精神给予充分肯定。督察组指出,学校制度建设健全,责任落实有力,特别是疫情防控“两案八制”内容详实,切实可行,应急处置操作规范,与属地政府、卫生、医疗等部门联系紧密,过程记录完整,报告及时。也指出了食堂后厨维修不及时、从业人员装束不规范、公共卫生健康自查不彻底等细节问题。同时,针对推行食堂公筷分餐、光盘行动等厉行节约措施,修订完善公共卫生管理规定,加强校园门卫值班值守,及时关注国家疫情防控动态等方面提出具体指导性建议。

梁军强调,卫生健康与食品安全关乎每一位师生切身利益,关乎学校事业稳步发展,关乎国家社会安全稳定。学校要充分认识疫情防控常态化下,开展卫生健康与食品安全督查的重要意义,高度重视卫生健康与食品安全工作,严审问题,举一反三,抓住关键领域,落实整改实效,保障校园安全。

最后,黄志圣代表学校对联合督查组进校检查指导工作表示欢迎和感谢。并就做好下一步学校卫生健康与食品安全工作,作表态讲话。一是进一步加强学习,提高认识,仔细研读疫情防控相关文件,狠抓文件落实,明确责任要求。二是安全检查问题照单全收,针对安全管理薄弱环节,及时整改到位,建章立制,杜绝反弹。三是迫切希望督查组定期进校检查指导,帮助学校规范卫生健康与食品安全工作,促进服务质量和水平提升。(文/张号 图/张号、郑向阳、赵虎 审/张蕊)