捧着一颗心来 不带半根草去 巢湖学院“五一”劳动节悄然无息却又掷地有声

发布时间:2021-05-02浏览次数:399

“五一”小长假如约而至,艳阳高照,风和日丽,巢湖学院师生探亲访友安全相伴、有序出行。校园里听不到同学们的欢声笑语,课堂上看不到老师们的忙碌身影,缺少往日喧嚣,却涌现一批“奇装异服”,点缀着花的世界、绿色海洋,引人注目。他们从幕后一跃台前,用劳动的双手开启新征程,用辛勤的汗水书写新篇章,只争朝夕,抢抓时机,忙而不乱,奋战正酣,静待师生平安返航,呈现另一派繁荣景象。

甘于人“后”,“勤”于人先。51-55日,趁师生离校,后勤系列服务全面拉开序幕,陆续推出“我为师生办实事”豪华套餐。

“五一”假期,校领导亲自率队坚守校园“疫”线,坚持每日巡查,深入基层一线,走进师生群众,主动倾听师生“急难愁盼”,协调妥善解决相关问题。校园出入管理、楼宇门岗执勤、医疗诊治在线、食堂按时供餐、宿舍安全开放、物业日常服务、商贸正常运营等一如既往、有条不紊,为留校师生安心学习、潜心科研提供坚强保障。

咚……刺耳的钻孔砸墙声,想必是博学楼维修改造,建设强弱电控制室,规范强弱电接取与网络管线分布,安装网络桥架,翻新办公区域,增添消防设施,为师生打造良好教育教学与行政办公氛围。同时,开展教学楼宇设施检修、灯具增装、空调过滤网清洗与在校服务企业设施设备清洁维修,保证节后全新上线。

物业“蓝军”遍布整个校园。有的手着清洁用品,开展校园环境卫生清扫,清除犄角旮旯污垢垃圾,更新垃圾分类标识,更换破损垃圾桶,铲除细菌滋生土壤,守好卫生保障第一阵地;有的身背药物喷壶,实施春夏交替“除四害”与白蚁防治;有的携带修葺器具,开展绿化养护,修剪花球草坪,休整花坛花砖,清理枯死枝叶,让绿化造型、美化心灵,强化环境育人内涵。

白衣天使劳作的形态最为可爱。为尽早建立全人群免疫屏障,阻断新冠疫情传播,维护师生健康,她们全心投入、积极奉献、不遗余力,全力做好校园新冠疫苗接种点场地设置、氛围营造、物资储备、人员安排、设备配置、电力保障、网络覆盖等疫苗接种相关准备。

“线上点餐”“线下取餐”,不再是别人家的食堂。校园正式启动智慧餐厅建设,节后投入使用。教工餐厅试行智能支付模式,小份饭菜、智能识别、统一核算、自助结账,很好解决高峰期排队侯餐问题;学生第四食堂(特色餐厅)开发线上点餐系统,投放学生宿舍区域保温柜,快捷美观,切实增强师生便捷点餐就餐体验。

安全重于泰山,安全警钟长鸣、常抓不懈。学校邀请市卫计委相关专业人员进校检查指导,清洗消毒二次供水蓄水池,确保供应水质达到国家生活饮用水标准要求;检查学生公寓消防设备,消除安全隐患,组织宿管队伍消防培训,实地开展消防应急演练,进一步增强应急处理能力。

劳动创造幸福,实干成就伟业。“我为师生办实事”是干出来的,任重道远。学校党委高度重视党史学习教育,结合劳动教育,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好风尚,注重以实际行动践行为师生服务宗旨,用双手劳动和大脑智慧筑牢为师生办实事成果,以“我为师生办实事”检验党史学习教育成效,切实为师生把实事办好、把好事办实,献礼党的百年华诞。(文/张号 图/后勤处 审/张蕊)