守护健康 与爱同行 巢湖学院开展新冠病毒感染康复健康教育活动

发布时间:2023-03-02浏览次数:265

为帮助新型冠状病毒感染康复的师生员工进行自我健康管理,指导师生员工更好地应对因感染新冠对身体健康造成的影响。202331日,巢湖学院组织开展“健康校园”系列活动之新冠病毒感染康复健康教育活动,此次活动由后勤处主办,学工部、党委教师工作部联办,来自各学院三百多名教师学生和部分退休教职员工参加了本次活动。

本次活动设置了健康讲座、急救知识普及、健康咨询义诊等环节,内容贴近师生需求,形式多种多样。

健康讲座由合肥巢湖爱心医院内科主任、副主任医师陈献忠主讲,陈主任阐述了新冠病毒感染者恢复期人群目前存在的健康问题,如体力下降、疲劳、睡眠问题、身体疼痛等。针对恢复期的日常起居、锻炼注意事项及营养支持提出具体方案和建议。陈主任特别提醒,未感染的人员更要注意提高身体素质、加强自身防护。

为加强校园应急处置能力,提升急救知识普及水平,本次活动特别设置急救知识普及环节。医护人员以现场演练急救技能、讲解急救理论、指导实际操作的方式为在场的师生员工重点讲解了应急救护基本知识、心肺复苏、呼吸道异物梗阻救治等应急救护技能和知识。大家认真聆听,踊跃学习,积极体验急救操作,形成人人重视安全、关注生命的良好氛围。

随后的健康咨询义诊环节,医护人员为师生员工们提供测血压、慢病咨询、春季日常保健指导等医疗服务,通过询问日常生活习惯及病情,针对不同的病症给出诊疗建议和治疗方案。

活动使师生员工对新冠感染后康复、常见病防治、应急救护知识有了更加科学全面的认识,也让师生员工不出校门就享受到便捷的医疗服务。后勤处将继续开展各种形式的健康教育及医疗服务活动,以突出师生员工需求为导向,用实际行动为师生员工办实事,在建设“健康校园”的征程上勇当先锋。 (文、图/俞慧  审核/汪泰)