安徽省纪委监委公开通报五起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2023-09-25浏览次数:94

中秋国庆节日将至,为守住节点、警示警醒,持续营造风清气正的节日氛围,现将查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、黄山市政协原党组成员、副主席江善良违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游活动安排等问题。2013年至2022年,江善良多次收受管理和服务对象所送高档白酒、高档香烟、手表等礼品以及9.5万元礼金;多次接受私营企业主安排的宴请,并饮用高档酒水;与家人到兰州、银川等地旅游,相关费用由管理和服务对象支付。江善良还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并移送检察机关。

二、蚌埠市龙子湖区政府原区长孙立明违规收受礼品、消费卡,接受可能影响公正执行公务的宴请,将本人应支付费用由他人支付等问题。2013年至2022年,孙立明节日期间多次收受管理和服务对象所送高档白酒、茶叶、玉石、消费卡及高档衣服等财物;多次接受私营企业主安排的宴请;将本人往返合肥至新疆的两张机票费用由私营企业主支付。孙立明还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并移送检察机关。

三、芜湖市港航(地方海事)管理服务中心党委原副书记杨峰违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2014年至2022年,杨峰多次收受管理和服务对象所送白酒、土特产等礼品,共计价值1.52万元,部分发生在中秋节等节日前后;2019年国庆期间,接受管理和服务对象安排的宴请。杨峰还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并移送检察机关。

四、省检察院原一级高级检察官张德宏违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游活动安排,违规出入私人会所等问题。2013年至2022年,张德宏多次收受辖区企业负责人和下属所送高档白酒、高档香烟;多次接受管理和服务对象安排的宴请;违规接受私营企业主安排的赴日本旅游,相关费用由企业支付;2019年初,在参加有关会议期间,主动要求某企业高管在其企业内部会所安排饭局,并饮用高档白酒。张德宏受到党内严重警告、政务撤职处分,降为二级巡视员。

五、亳州市利辛县公安局三级高级警长高越违规收受礼品问题。党的十八大以来,高越先后11次收受原任职单位下属派出所负责人所送高档白酒、红酒等礼品,其中多次发生在中秋节等节日前后。高越受到党内严重警告处分。

制定实施中央八项规定是我们党在新时代的徙木立信之举,持续加固中央八项规定堤坝必须常抓不懈、久久为功。从上述通报的5起案例看,少数党员干部对中央八项规定精神置若罔闻、为所欲为,有的多次收受管理和服务对象礼品、礼金,有的乐于接受私营企业主安排的旅游活动,有的与管理和服务对象交往甚密、接受请托,在吃吃喝喝中搞利益勾兑、权钱交易,充分反映出“四风”问题具有顽固性、反复性,必须始终保持清醒坚定,全面从严、一严到底。

全省各级党组织和领导干部要扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻把握“以学正风”的丰富内涵和实践要求,深入落实抓作风建设的政治责任,把严的态度亮出来、严的标准立起来、严的纪律执行起来,坚持党性党风党纪一起抓,推动作风大转变,进一步涵养风清气正劲足的良好政治生态。广大党员干部要以案为鉴、引以为戒,经常对照党章党规党纪,时刻警觉由风及腐的风险危害,从小事小节处强化自我约束、严格自律要求,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,清廉自守、防微杜渐。

节日期间往往是“四风”问题易发多发期,全省各级纪检监察机关要坚持从政治上看、政治上查,保持严的基调、落实严的举措,准确把握风腐同源、由风到腐、风腐一体的特点,加大明察暗访力度,强化经常性监督检查,持续深化违规吃喝和违规收送礼品礼金专项整治,既严肃查处不正之风背后的腐败,也深挖细查腐败案件中的作风问题,着力提升风腐一体纠治的综合效能,对查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,形成震慑,持续释放一抓到底、越往后越严的强烈信号。(安徽纪检监察网