巢湖学院荣获“安徽省绿色学校”荣誉称号

发布时间:2023-11-23浏览次数:199

近日,教育厅下发《根据安徽省教育厅关于公布第二批“安徽省绿色学校”入选名单(含培育单位)的通知》,巢湖学院荣获第二批“安徽省绿色学校”称号。这标志着学校在推动绿色发展、促进校园环境改善等方面取得了显著成果。


近年来,学校党政领导高度重视绿色学校创建工作,始终坚持以习近平生态文明思想为指导,将绿色发展理念贯穿于管理服务、教育教学、校园建设、创新创造等各个方面。通过加强生态文明教育、推广绿色生活方式、开展环保实践活动等多种形式,积极推动绿色学校建设。

在管理服务方面,研究制定《巢湖学院绿色学校创建行动实施方案》,明确创建目标和保障措施;成立绿色学校创建工作领导小组,构建绿色学校创建管理体制和工作机制。制定绿色校园建设规划,通过植树造林、使用绿色节能产品、垃圾分类等措施,进一步提升校园的绿化率和环境质量。积极推行绿色办公,提倡节约用水、用电,减少废弃物产生,并鼓励师生使用环保材料和产品。加强能源资源管理,推广节能减排技术,提高资源利用效率。


在教育教学方面,将生态文明教育纳入课程体系,通过课堂教育、实践操作等多种形式,培养学生生态文明意识和实践能力。开设《环境保护概论》《环境资源法》《现代城市生态与环境学》等环保类课程,推广绿色发展理念。利用暑期“三下乡”社会实践、节能宣传周、世界环境日、世界地球日、世界水日、植树节等环保日开展绿色实践活动,不断提高师生的环保素养和实践能力。

在校园建设方面,深化低碳理念,注重科学规划,加强生态环境保护和节约型校园建设。建筑设计时对标绿色建筑标准,强化节能减排。建设过程中加大绿色建筑材料和绿色节能产品等运用,如更换使用绿色照明灯具、节水器具、空气能热水器、太阳能热水器、光伏发电等绿色节能产品、设置新能源汽车充电桩、建设雨污分流雨水回收系统等,将绿色发展理念贯穿于校园建设的全过程。


在创新创造方面,组织开展绿色科技活动,鼓励师生积极开展科学研究。申请获批《一种转轮式光催化反应器》《环保型垃圾桶》《一种家用食物垃圾处理装置》等多项专利。


此次荣获“安徽省绿色学校”称号,是对学校在绿色发展方面所做努力的肯定和鼓励。今后学校将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,深化生态文明教育,完善落实机制举措,为推动生态文明建设和环境保护事业做出更大的贡献。(文、图/陈丽霞 初审/李季纲 终审/汪泰)